DataLife Engine > Школа здоровья > Как проверить сливочное масло
Как проверить сливочное маслоСегодня, 07:31. Разместил: demeo |
Сливочное масло – полезный и не самый дешевый продукт. Поэтому очень важно знать, что скрывается под яркой упаковкой. На вкус отличить сливочное масло от всего прочего сейчас сложно. Так вот, если заявленная жирность менее 60%, то можно вообще ничего не проверять – это маргарин (продукт с долей жира менее 20%) или спред (эмульсионный жировой продукт, содержащий около 40-90% различных жиров). Спред производится из подсолнечного, соевого, кукурузного, пальмового или кокосового масла, смешанного с животными жирами. Может оно и полезно, но это не сливочное масло, к потреблению которого веками был приспособлен наш организм.
Неплохо прочитать и то, что написано мелким штифтом. Если там указано присутствие растительного (арахисового или пальмового) масла, то содержимое брикета является сливочным маслом весьма условно. Долгий срок хранения говорит о присутствии консервантов, а их быть не должно. Как самостоятельно проверить сливочное масло? Разверните брикет и осмотрите упаковку. Спред не пачкает ни упаковку, ни нож. Кусочек спреда за час-другой на тарелочке растает и растечется по дну, а натуральное сливочное масло станет мягким, но форму сохранит. Положите кусок масла в морозильную камеру на 3-4 часа, после чего попробуйте разрезать ножом. Натуральный продукт при отсутствии растительного масла, крошится и откалывается кусочками, а маргарин и спред режутся без сколов. Если кусочек масла бросить в кипяток, настоящее масло очень быстро растает и расползется по поверхности воды желтоватыми пятнами, а кусочки маргарина и спреда будут плавать по поверхности. Даже при перемешивании ложкой они разделятся на мелкие кусочки, но не растекутся. Можно просто положить кусочек масла на раскаленную сковородку. Натуральный продукт растает без образования жидкости и пены. Масло на горячей сковороде быстро начнет гореть, а спред только плавится, как и положено растительному маслу. Настоящее сливочное масло почти ничем не пахнет. |