DataLife Engine > Школа здоровья > Ешьте меньше сладкого, но больше лосося и грецких орехов

Ешьте меньше сладкого, но больше лосося и грецких орехов


1 июня 2012. Разместил: demeo
Ешьте меньше сладкого, но больше лосося и грецких орехов Фернандо Гомес-Пинильи, профессор нейрохирургии из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе выяснил, что излишнее употребление сладкого отрицательно влияет на работу мозга, снижая его способность к обучению, усвоению информации. Но прием пищи, содержащей омега-3 жирные кислоты, может снизить этот эффект.

Опыты проводились на крысах. Одна группа подопытных крыс шесть недель получала воду, содержащую фруктозу. Вторая группа крыс кроме такой же воды с фруктозой получала омега-3 жирные кислоты и ДНА (докозагексаеновую кислоту), защищающие клетки головного мозга от повреждения межклеточных контактов. Эти контакты, взаимодействие между клетками мозга и отвечают за память и обучение. Организм не вырабатывает нужное количество ДНА, поэтому следует включать ее в свой рацион. Крысы бегали по лабиринту, где было много отверстий, но всего один выход. В лабиринте были и ориентиры-подсказки, чтобы облегчить животным запоминание правильного маршрута. Через шесть недель первая группа шла по лабиринте неуверенно, они не могли пройти путь, который научились проходить шесть недель назад. Вторая группа с заданием справлялась заметно лучше.

Профессор Гомес-Пинильи советует всем, желающим сохранить мозг в работоспособном состоянии, заменять сладкий десерт на свежие фрукты, несладкий йогурт и потреблять пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, например, лосось, льняное масло, грецкие орехи. Михаил Свинов, заведующий лабораторией функциональной нейроцитологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, считает, что омега-3 жирные кислоты необходимы организму. Они входят в состав мембран клеток, значит их отсутствие губительно для всего организма.

http://www.life-news.ru