DataLife Engine > Школа здоровья > Вкусная жирная морская рыба спасет всех от остеопороза
Вкусная жирная морская рыба спасет всех от остеопороза1 мая 2012. Разместил: demeo |
Одно из самых распространенных заболеваний в мире остеопороз. Это хрупкость костей, вследствие потери организмом кальция. Он находится в ряду грозных заболеваний человека на 4 месте, более 80% страдающих от него женщины.
Ученые из центра NIFES (Тромсё, Норвегия) провели целое исследование, пытаясь выяснить, как снизить риск возникновения этого заболевания. Оказалось, все зависит от количества потребляемой жирной морской рыбы. Семга, норвежская сельдь, форель, скумбрия содержат в большом количестве витамины D и К, и столь необходимые человеку жирные кислоты Омега-3. Все это сокровище прекрасно усваивается при потребление рыбы, и гораздо хуже при употреблении витаминов в драже. Витамин D помогает кишечнику усваивать кальций, а витамин К доставляет этот кальций в кости. А это и есть профилактика остеопороза. Участвовавших в исследовании женщин в возрасте старше 65 лет поделили на группы. 3 группы имели в рационе рыбу с разным количеством витаминов D и К, а четвертая группа вообще принимала только дражированные витамины. Исследование подтвердило: витамины из драже усваиваются гораздо хуже, а у женщин, получавших рыбу, уровень витаминов D и К был гораздо выше. Исследования норвежских ученых продолжаются. А пока специалисты рекомендуют в порядке профилактики включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием кальция, фтора, витаминов D и К. И 150 граммов жирной морской рыбы (норвежская сельдь, семга, форель, скумбрия) 3-4 раза в неделю будут полезны всем. http://www.life-news.ru |