DataLife Engine > Школа здоровья > Первые овощи. Боремся с нитратами
Первые овощи. Боремся с нитратами28 апреля 2012. Разместил: demeo |
Наконец пришла весна, на рынках появились первые овощи и фрукты из нового урожая. Вот тут-то и следует быть осторожным. Первая опасность нитраты, которые используются производителями для ускорения роста и созревания плодов. В небольшом количестве они неопасны, но в значительном количестве могут вызвать диарею и даже отравление. Чтобы снизить их количество, оставьте овощи на полчаса под прямыми солнечными лучами.
Тщательно выбирайте зелень. Она должна быть без подгнивших желтых листьев. Будьте осторожны с картофелем. Старайтесь покупать картофель российский или хотя бы из стран СНГ. Не берите позеленевшие корнеплоды, солонин ядовит и мокрые клубни это часто признак избытка химических удобрений. Выбирая картофель, не берите позеленевшие клубни, так как это прямой признак наличия соланина, он ядовит. Также не стоит брать «мокрый» на вид картофель скорее всего в нем слишком много химических удобрений. Кожура на клубне должна быть гладкой, упругой. Надавите ногтем, должен послышаться хруст. Дома осмотрите все приобретенное. Удалите все подпорченные места. Удалите места концентрации нитратов: у капусты кочерыжки и верхние листья, у редиса стык листьев и корнеплода и в хвостике, у зелени в стебельках. Перед готовкой можно положить порезанные кусочками овощи в холодную, слегка подсоленную воду на 1-3 часа. Это в большей степени относится к картофелю. Моркови, свекле. Огурцы и помидоры положите целиком. Потом огурцы можно почистить. Еще неплохо при варке дважды слить закипевшую воду. http://www.life-news.ru |