Бич нашего времени - сердечно - сосудистые заболевания. Из них едва ли не самое распространенное - гипертония. Слова «инфаркт» и «инсульт» прочно вошли в наш лексикон, а ведь это, зачастую, последствия гипертонии. Канадские ученые считают, что у людей, употребляющих в пищу меньше соли, артериальное давление быстрее приходит в норму. Они выясняли степень влияния на организм человека стресса, курения, спорта, употребления алкогольных напитков, диет, лишнего веса.
В исследованиях приняли более 10 тысяч человек. Зависимость артериального давления от количества употребляемой соли у гипертоников, применяющих лекарства, установить трудно. До сих пор нет и однозначного ответа на вопрос: можно ли совсем не применять медикаментозных средств или хотя бы снизить их потребление, если отказаться от соли? Изменение водно-солевого соотношения может провоцировать нестабильное состояние у гипертоника.
В последнее время ученые все чаще уверяют нас, что соль - усилитель вкуса. Она нужна, более того, необходима для организма, когда-то ценилась вообще на вес золота. Но ее можно употреблять не больше нормы: 5-6 граммов в день. Современный человек съедает гораздо больше- это соленые сухарики, орешки, чипсы, майонезы, соусы. Избыток поваренной соли выводит из организма кальций, что влечет за собой развитие остеопороза. Избыток соли может повлечь за собой и заболевание суставов. Так что лучше снизить количество потребляемой соли, не досаливать пищу, научиться применять специи, пряности, которые сделают пищу более вкусной и без этого усилителя вкуса.
Россия празднует Рождество Христово
С праздником православных поздравил президент России Владимир Путин: «Этот праздник дарит нам радостное настроение, пробуждает самые светлые чувства и помыслы. Объединяет нас вокруг идеалов добра, люб ...
Арест главы администрации Ставрополя
Суд города Ставрополя вынес приговор главе администрации. Игоря Бестужий арестовали за продажу участка земли, который принадлежит городу. Запросил городской глава за участок, 50 миллионов рублей.
К 80-летию любимого артиста
Станислав Любшин рос старшим из трех детей. Жили в селе. В восемь лет мальчик гонял галок в совхозном саду, потом стал сторожем. Мама, как и все женщины, вставала рано, много работала. Труд на ферме ...