Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами - вредоносными молекулами, атакующими клетки, так что гвоздику по праву можно назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, значительно сокращает питательную ценность пищи и ухудшает ее вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и способны вызывать побочные эффекты. В связи с этим сейчас активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические антиоксиданты.
Спецоперация на Донбассе
24 февраля Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе (СВО).
К 70-летию народной артистки РФ Натальи Селезневой
Родители Натальи Селезневой не были артистами. Отец был известным фотографом, мать – художницей. Впервые Наташа Селезнева вышла на сцену в 6 лет в спектакле Театра Советской армии «30 сребреников». ...
Не успел уйти Харви, а уже подошла Ирма
Последствия урагана Харви жителям Техаса придется устранять долго. Местами выпало около 1,3 м осадков, а всего 57 трлн литров воды. Сильнее других пострадал двухмиллионный Хьюстон и его пригороды, г ...
Стронники оппозиции в Бангкоке готовят новый штурм
В Таиланде в ходе столкновений и сторонниками оппозиционного движения пострадали порядка ста человек. Протестующие снова пытались штурмовать Дом правительства в центре столицы.