Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами - вредоносными молекулами, атакующими клетки, так что гвоздику по праву можно назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, значительно сокращает питательную ценность пищи и ухудшает ее вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и способны вызывать побочные эффекты. В связи с этим сейчас активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические антиоксиданты.
Не самолет, не пароход…
После долгого перерыва Россия возобновила испытания экранопланов. Над этим видом транспорта работают Иран и Китай.
Это та красота, которая спасает мир
Жители глубинки могут не завидовать москвичам и питерцам. Артисты экстра-класса в рамках Пасхального фестиваля дают концерты в Мурманске, Архангельске. Конечно поезд, даже хороший, даже повышенной ко ...
Горбачев был готов подарить немцам Калининград
Горбачевское окружение готово была подарить в 1990 году Калининградскую область Германии - в дополнение к своему согласию на воссоединение этой страны, которое, как мы теперь уже знаем, сопровождалось ...
Как приручить бабника?
Говорить бабнику, что его поведение вас не устраивает, бесполезно. Не ждите, что в нем проснется совесть. Он просто решит, что вы покушаетесь на его свободу и постарается избавиться от вас. Общение с ...