Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами - вредоносными молекулами, атакующими клетки, так что гвоздику по праву можно назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, значительно сокращает питательную ценность пищи и ухудшает ее вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и способны вызывать побочные эффекты. В связи с этим сейчас активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические антиоксиданты.
Лиза Экдал - ярчайшая представительница богемного джаза
Хрупкий, чарующий, искренний, откровенный, пронзительный, сексуальный… голос шведской певицы Лизы Экдал, что называется – зеркало её души. В этом зеркале отражаются самые сокровенные чувства, которыми ...
Атлантида: находка, которая напугала ученых
Атлантида была на Кубе, Азорских островах, Мальте, Крите… Такой разброс кажется на первый взгляд странным, но Платон, первым поведавший об Атлантиде, рассказывает о десяти царствах сыновей Посейдона с ...
Президент России и его четвероногие друзья
На сайте Кремля появились фотографии, где президент России Владимир Путин гуляет со своими собаками болгарской овчаркой Баффи и японской собачкой Юмэ породы акита-ину, известной по фильму «Хатико». Н ...