Сотрудники Университета Мигеля Эрнандеса (Испания) назвали гвоздику суперспецией, поскольку она содержит большое количество природных антиоксидантов.
Ученые исследовали антиоксидантные свойства эфирных масел гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Как оказалось, гвоздика имеет самый высокий уровень фенольных соединений. Они обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов.
Антиоксиданты защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами - вредоносными молекулами, атакующими клетки, так что гвоздику по праву можно назвать самой полезной специей.
Окисление липидов является основной причиной порчи продуктов, значительно сокращает питательную ценность пищи и ухудшает ее вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и способны вызывать побочные эффекты. В связи с этим сейчас активно изучаются свойства растительных продуктов, обладающих антиоксидантным действием, которые смогут заменить синтетические антиоксиданты.
На Камчатке и Сахалине бушует циклон
Мощный циклон обрушился на остров Сахалин и Камчатку в ночь на 25 декабря. В Петропавловске-Камчатском ветер достигал 25 м/с, на юге полуострова в поселке Озерновский доходил до ураганной силы – 49 ...
Десять самых опасных заблуждений и лженаук
В марте 2007 года журнал Lancet опубликовал список двадцати самых опасных наркотиков. Ученые ввели такие критерии, как распространенность вещества, опасность для здоровья, насколько сильно тот или ино ...
Готовится массовое восхождение на гору Белуху на Алтае
Готовится массовое восхождение на самую высокую гору Алтая Белуху. Это мероприятие приурочено к столетию первого восхождения, которое совершили братья Троновы Михаил и Борис. Восхождение планируется в ...