18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Почему куриный бульон помогает при простуде?


Опубликовано: 25 января 2015
Почему куриный бульон помогает при простуде? Несколько ложек куриного бульона могут сотворить с простывшим чудо: заложенного носа, больного горла и ломоты в мышцах как не бывало.
Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях. И, оказывается, не зря.

Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.

Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающем из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты). Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющий важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективные в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.

Лабораторные эксперименты показали, что куриный суп «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.

А вот почему так происходит, какой именно ингредиент супа обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска. «В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», — заявил Реннард в телефонном интервью.
Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе несомненно, просто по определению — это сочувствие. Реннард назвал этот ингредиент «TLC-фактором» (TLC, tender love care — нежность, любовь, забота). «Если вы больны, хорошо, когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не плацебо,в этом есть биологическая составляющая» — отметил Реннард. Недаром «бабушкин куриный суп» издревле прописывают больным в самых разных уголках планеты, он действительно заставляет больных почувствовать себя лучше. «И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней, возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа речь идет о чем-то большем», — считает Реннард.
Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же, имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард, в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец). Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в эффективности домашнему супу.
Так что загадка куриного супа пока остается неразрешенной.
В 2014 году еще одно целебное действие куриного бульона обнаружили ученые из Японии. Согласно данным их исследования, мясо курицы при регулярном употреблении предупреждает повышение артериального давления и развитие инфаркта миокарда.

life-news.ru


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





ООН пригрозил Северной Корее новыми санкциями
Совбез ООН осудил ядерное испытание, которое провело КНДР. На заседании говорилось, что подземный ядерный взрыв, проведенный на полигоне Пхунгери, является грубейшим нарушением резолюций Совета Безопа ...

Премьер Сербии опроверг сообщение о приостановке "Южного потока"
Сербским правительством не принималось решение о замораживании строительства "Южного потока", сказал глава кабинета министров Александр Вучич. По его словам, такие решения принимаются правительством, ...

Вы не слишком успешны в школе и вне ее? Это не приговор
В истории человечества нередко оставляют заметный след не самые успешные ученики, не самые упорные трудяги. Правда, и лентяями этих людей назвать трудно.

В Крыму ждут туристов, смена власти не помешает туристическому сезону
Крымчане готовятся к очередному туристическому сезону, для того чтобы его отменить нет особых причин. Власти Крыма надеются, что таких причин в дальнейшем также не появится. По информации крымского ру ...

За рубежом заинтересовались нашими Газелями
В городе Фульда (Германия) прошла международная выставка специальных (спасательных, пожарных и медицинских) автомобилей RETTmobil 2014. Группа ГАЗ представила медицинские микроавтобусы Соболь 4х4 и Г ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 


Читаемые новости!
21.08.2012 » Для террористов нет ничего святого, даже Ураза-байрам
10.03.2014 » На Камчатке в заповеднике погибли два инспектора
22.10.2015 » Сирийцы благодарят Россию за помощь
8.10.2009 » Режиссер Эмир Кустурица готов запустить ботинком в Клинтона
7.01.2014 » Во главе правительства Латвии впервые в истории страны может стать женщина
15.03.2015 » Три «подделки» в супермаркете
19.02.2011 » Настоящее море в центре Москвы поднимет настроение
28.08.2013 » Моника Белуччи и Венсан Кассель объявили о разводе
23.02.2013 » Итальянские журналисты обнародовали истинную причину ухода папы
18.07.2015 » В Екатеринбурге состоялся Царский Крестный ход


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Сильнейшая метель накрыла Татарстан
» Какой вред наносит курение организму?
» Улучшение эффективности госконтрактов с помощью Казначе ...
» Облачная АТС - телефония для успешного бизнеса
» Пожары на терминале в Усть-Луге и Клинцовской нефтебазе
» Виртуальный клуб Турбо: плюсы и минусы игрового проекта
» Остекление беседок, террас и веранд: на что обращать вн ...
» Спортивная гимнастика для детей от 3 лет
» Сергей Полунин: танцор и вдохновение для миллионов
» Это всего лишь халатность?


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Школа здоровья » Почему куриный бульон помогает при простуде?
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2023 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика