» Запущенный 33 года назад зонд NASA достиг границы Солнечной системы
Опубликовано: 24 декабря 2010
Межпланетный автоматический зонд NASA Voyager 1, полет которого длится 33 года, покинет Солнечную систему через 4 года.
Специалисты лаборатории, изучив последние данные, заключили, что первый аппарат, выведенный в космос 5 сентября 1977 года, вошел в зону, где скорость солнечного ветра упала фактически до нуля.
Солнечную систему отделяет от межзвездной среды гелиосфера - огромный своеобразный пузырь, "надуваемый" Солнцем с помощью летящих от светила заряженных частиц (солнечный ветер) и магнитных полей.
По мере приближения к рубежу гелиосферы скорость заряженных частиц начинает снижаться, пока не достигнет нуля. Данный показатель был зафиксирован еще в июне.
Но так как скорость частиц непостоянна, а меняется по мере полета Voyager 1, ученые не торопились с известием и несколько месяцев продолжали обрабатывать поступающие данные. Анализ показал, что скорость солнечного ветра неуклонно падала на 20 км/c каждый год начиная с 2007 года. Три года назад заряженные частицы летели со скоростью 60 км/с.
О скорости заряженных частиц ученые судят по данным детектора заряженных частиц низкой энергии, установленного на борту аппарата. Когда скорость частиц, залетающих в детектор, стала сравнимой со скоростью зонда, ученые поняли, что солнечный ветер остановился.
"Солнечный ветер завернул за угол. Voyager 1 приближается к межзвездному пространству", - резюмировал один из участников проекта Эд Стоун из Калифорнийского технологического института в Пасадине.
О космическом штиле, в который попал Voyager 1, было доложено на встрече Американского геофизического союза. "Voyager, наша рабочая лошадка, трудившаяся 33 года, снова удивил нас чем-то новеньким", - порадовался Роб Деккер, следивший за показаниями детектора.
Сейчас Voyager 1 движется со скоростью 61 тысяча км в час и находится на расстоянии 17,3 млрд км от Солнца.
Через четыре года Voyager 1 покинет Солнечную систему и выйдет в межзвездное пространство, сообщила Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет Voyager 1 и его двойником Voyager 2.
Несколько лет назад Voyager 2 также пересек внутреннюю ударную волну, попутно выяснив, что гелиопауза приплюснута с юга. Ученые считают, что через несколько лет пройти через область солнечного штиля предстоит и ему.
Справка
Voyager 1 - 722-килограммовый автоматический зонд, исследующий Солнечную систему и её окрестности с 5 сентября 1977 года. Первоначальной миссией зонда было изучение планет-гигантов, которые расположены на дальних рубежах Солнечной системы - Юпитера и Сатурна. Voyager 1 был первым зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.
Спутник является самым быстрым из всех аппаратов, созданных человеком. Старт его близнеца - зонда Voyager 2 был произведён на 16 дней раньше, но он никогда не догонит Voyager 1, главное отличие программы Voyager 1 - то, что для него была выбрана более короткая трасса.
Оба зонда используют для выработки энергии ядерные источники. Voyager 2 движется в другом направлении (южном), его скорость почти на 5 тыс. км/ч ниже, чем у Voyager 1, который был направлен в северную оконечность Солнечной системы. В настоящее время стартовавший первым Voyager 2 успел удалиться на 14,1 млрд км от Солнца.
Работая в том же режиме, что и сейчас, зонд Voyager 1 сможет стабильно функционировать примерно до 2025 года. Окончательно миссия зонда, согласно расчетам NASA, может завершиться в 2030 году.
Аксенов поручил сделать Крым альтернативой курортам Египта
В республиканском министерстве курортов заявляют, что субтропический климат полуострова оптимально подходит для отдыха осенью. Глава Республики Крым Сергей Аксенов поручил Министерству курортов и тур ...
Правильный выбор материала при строительстве
Перед началом строительства своего дома или если вы строите дом под заказ стоит подумать, на какое количество денежных средств вы можете рассчитывать. От разнообразия материалов на рынке разбегаются г ...
Воскресные пожары, не обошлось без жертв
В воскресенье в Москве в доме №19 на 6 Кожуховской улице произошел пожар. Площадь возгорания составила 15 квадратных метров. Один человек погиб. Троих, женщину и детей, спас мужчина из соседнего под ...
К юбилею замечательной актрисы и прекрасного режиссера
19 декабря 1933 года родилась Галина Волчек. Ее отец был известным кинорежиссером, оператором, педагогом, профессором, лауреатом четырех Госпремий. Мать была сценаристом. Понятно, что девушка из такой ...