DataLife Engine > Общество > В этом музее едят экспонаты

В этом музее едят экспонаты


16 апреля 2013. Разместил: demeo
В этом музее едят экспонаты
Тула знаменита оружием и пряниками. Казалось бы, что такое пряник? Съел и все. Но попав тульский музей пряников, понимаешь, что все сложнее и интереснее. Экспозиция называется «История страны в прянике». Пряник жил вместе со страной и менялся вместе со страной.

В музее есть пряники, которые раздавали в день коронации императора Николая II на Ходынском поле. Может быть, и они виноваты в чудовищной давке в день коронации последнего русского царя? Есть и пряники, изготовленные в окончанию Отечественной войны 1812 года, их выдавали наиболее отличившимся солдатам и офицерам. Такая своеобразная награда. Здесь есть и пряники, которые тульские мастера испекли «Героическим ленинградцам от туляков». Надпись на прянике говорит все.

Интересны не только пряники, но и пряничные доски. Они, оказывается, режутся не из чего угодно, а только из нижней части ствола липы или березы. Доска готовилась от двух до пяти лет. А потом на доску наносилось зеркальное отражение того, что хотели увидеть на прянике. Процесс это непростой и трудоемкий. И храниться такая форма может веками. Пряничные доски были очень дорогими.

Кроме экспозиции, здесь можно и съесть настоящий тульский пряник, правда, не из тех, что можно увидеть в экспозиции, а свежий, прямо с фабрики. Отведать пряник с чайком и услышать много интересного о нем, о прянике. В прянике, оказывается, и подсластителем, и консервантом, и красителем служит только мед. Никакой химии. Правда для аллергиков фабрика «Старая Тула» стала выпускать и пряники без меда. После войны, когда возрождали фабрику, оказалось, что секрет настоящего тульского пряника помнит только один человек. Кондитер Степан Севостьянов работал еще до революции, мальчишкой 13 лет подмастерьем. В пряничной у купцов Гречихиных, как у любых мастеров, все было в строжайшем секрете, а для взвешивания компонентов использовались монеты, гвозди и прочая мелочь. Однажды подмастерье утром не пошел в церковь, сказавшись больным, а взвесил все эти разновесы на обычных весах и записал рецепт. Так и возродили настоящий тульский пряник.

http://www.life-news.ru