18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Россия заявляет о новой доктрине


Опубликовано: 5 июня 2010
Россия заявляет о новой доктринеПосле подписания договора о сокращении стратегических ядерных вооружений Старт 2 увеличилось число признаков ослабления напряженности со стороны России по отношению к НАТО.

В частности, гибель польского президента Леха Качиньского 10 апреля 2010 года привела к явному улучшению в отношениях с Польшей. Это печальное событие произошло в ходе церемонии в память 20 тысяч польских военнопленных офицеров, уничтоженных по приказу Сталина 70 лет назад под Катынью. Катастрофа в аэропорту Смоленска одним ударом обезглавила политическую и военную верхушку Польши и потрясла всех не только в Европе, но и в России.

Эти события широко освещались в российской прессе. Сам Владимир Путин возглавил комиссию по расследованию обстоятельств гибели самолета. В первый раз государственные СМИ писали о событиях семидесятилетней давности, воскрешая память о погибших в Катыни поляках. Российский президент Дмитрий Медведев присутствовал в первых рядах на похоронах Качиньского в отличие от других глав почти всех государств и правительств Европы и президента Соединенных Штатов, которые не смогли вылететь из-за облака вулканической пыли, повисшего над Европой в результате извержения вулкана в Исландии.

Весь мир был свидетелем символического
переворота 9 мая по случаю парада Победы над нацизмом. Если до сих пор этот парад использовался для демонстрации сначала советской, а затем российской военной мощи против старых и новых врагов из НАТО, то на этот раз впервые по Красной площади прошли военные подразделения Польши, Франции, Великобритании и Соединенных Штатов. Казалось невероятным увидеть развевающийся звездно-полосатый флаг там, где в недалеком прошлом перед глазами Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева проходили военные, демонстрируя новые виды вооружений. Во второй половине XX века они стояли на почетной трибуне, на которой в этот раз присутствовала Ангела Меркель, канцлер ранее враждебной Германии.

Именно по случаю парада 9 мая президент Медведев говорил о Франции, Великобритании и Соединенных Штатах как о союзниках в войне против нацизма и нынешних партнерах в борьбе против новых опасностей в мире: против терроризма и распространения ядерного оружия. Подобные речи нормальны для Италии, но для Москвы это гигантский шаг вперед. Еще позавчера НАТО рассматривалась как враждебная организация, Польша - как страна-предательница. В течение всей холодной войны НАТО, которая включала Западную Германию, считалась продолженной во времени нацистской угрозой. СССР чувствовал себя под вечной угрозой новой атомной операции Барбаросса, о чем свидетельствует официальная пропаганда тех времен. После развала СССР эти представления о мире сохранились только в некоторых "евразийских" (неоимпериалистических) и посткоммунистических кругах, но они получили новый импульс для развития во время президентства Путина. Его политика подчеркивала историческую роль России в качестве "антагониста" НАТО и Соединенных Штатов, в частности.

В общем и целом, в течение одного месяца с 10 апреля по 9 мая мы были свидетелями значительного изменения в официальной риторике Кремля. Но совпадает ли это изменение с действительной эволюцией российской стратегии и ее военной доктрины? Перезагрузка отношений, заявленная Обамой, чтобы начать с нуля отношения с Российской Федерацией, привела ли к желаемому результату?

Новая стратегия Москвы, заявленная в серии документов, опубликованных с весны 2009 года по прошедший

зимний период, все еще отражает "путинское" видение мира и его представления о международной роли Российской Федерации. Документ, который содержит директивы по национальной стратегической безопасности на период до 2020 года, предполагает в особенности одну важную задачу: создать противовес НАТО в союзе с другими государствами, в частности, в составе Договора о коллективной безопасности с рядом бывших советских республик, в составе СНГ, в составе Евроазиатского экономического сообщества, в составе Шанхайской организации за безопасность, в которую входит Китай, а также Иран в роли наблюдателя.

Документ по национальной стратегической безопасности, опубликованный в 2009 году не исключает даже возможного партнерства с НАТО, но ввиду бесконечных проволочек, для разрешения которых существует только один совместный орган, а именно Совет НАТО-Россия, упоминает о других возможных западных партнерах, например, о Европейском Союзе. В этом документе мы обнаруживаем старую установку времен Горбачева на стратегический союз с Европой, нацеленный на создание единой огромной "паневропейской" зоны безопасности с явным намерением исключить из нее США. Расширение НАТО на восток считается противоречащим российским национальным интересам, а не свободным выбором независимых государств, таких как Украина и Грузия. Не называется великая держава, которая бросает вызов России, разрабатывая новые более точные вооружения, новые противоракетные установки для их размещения у границ Российской Федерации и новые методы ведения кибернетической войны, но всем ясно, что речь идет о Соединенных Штатах.

Военная доктрина России, опубликованная в прошлом феврале, еще более недвусмысленна. В этом документе НАТО рассматривается как основная "опасность". Это определение можно считать более мягким по сравнению с определением "угроза". Это слово не было употреблено, потому что доктрина была напечатана накануне подписания договора Старт 2, но военные силы в любом случае должны быть обучены, экипированы и находиться в боевой готовности на случай (в самом худшем предположении) необходимости вести широкомасштабную войну против Атлантического Союза. Именно это было явной целью последних совместных с Белоруссией военных маневров в прошлом сентябре. Причина "опасности" произвольна, в соответствии с новой военной мыслью России. Согласно стратегам Кремля, НАТО не останавливается перед нарушением международного права и суверенности других государств.

Конечно, Россия всегда считала преступлением военную кампанию НАТО против Сербии в 1999 году, хотя ей предшествовали длительные международные переговоры, в которых участвовала и Россия, с последующим размещением интернациональных миротворческих сил, включающих и российские войска. Хотя об этом и не заявлено, но война в Грузии, разразившаяся в результате вторжения грузинских войск в Южную Осетию, рассматривается как нарушение границ, спровоцированных Западом. Недаром в новой Военной Доктрине специально подчеркивается необходимость защищать российских граждан за рубежом (то есть осетин, живущих в Грузии, которым русские выдали российские паспорта). Та же самая Доктрина, которая готова признать нарушения международного права вблизи русских границ, беззастенчиво фиксирует сферу влияния и за ее пределами, включая территорию бывшего СССР, а также территории близлежащих европейских стран, теперешних членов НАТО. А незыблемость принципа самоопределения этих народов (украинского, польского, грузинского) отходит на второй план.

Итак, несмотря на разрядку напряженности, открыто заявленную Медведевым, мы сталкиваемся с Россией, которая по-прежнему мыслит старыми категориями, видя в НАТО своего антагониста. И эти категории широко разделяются общественным мнением. Согласно опросу, проведенному в апреле 2009 года российским статистическим агентством, 41% россиян считает НАТО "угрозой" против 5%, готовых ее рассматривать как потенциального партнера. 39% хотело бы, чтобы Россия создала новые союзы в Азии с целью противостоять НАТО в Европе. 33% опрошенных предпочитают сотрудничество, и только 3% хотели бы видеть Россию в НАТО.

Конечно, все эволюционирует. И эти 3%, которые хотят видеть Россию в НАТО и в Европе, в будущем могут стать большинством. Но плохая новость заключается в том, что эти опросы выявили негативную тенденцию в отношении НАТО. Чем дальше идет время, тем более отдаляется гигантская евроазиатская страна от Европы и от Евро-Атлантического сообщества, чтобы стать частью Азии.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Главные финансисты страны не устают повторять, что ослабление рубля – это н ...
Бывший зампред Центрального банка, а ныне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, считает, что экономике нашей страны, как для государства, живущего на экспорте товаров, крайне выгодно иметь не очень ...

Украина: какая власть, такие и защитники ее
В пассажирский поезд № 65 Москва-Кишинев 21 марта во время остановки в Виннице зашли проверяющие в форме украинской повстанческой армии. Однако больше их интересовали не документы, а деньги и золотые ...

Как обновить Консультант Плюс
Обновить систему Консультант Плюс самостоятельно очень легко, сложного ничего нету.

Последние продолжительные овации, деньги на исследования вместо цветов – ми ...
В Москве в концертном зале имени Чайковского прошло прощание с народным артистом России Дмитрием Хворостовским. На родине певца в Красноярске в это время шла прямая трансляция скорбной церемонии.

По факту фальсификации результатов общего собрания участников ООО «СТРОЙФАС ...
17 июня 2013 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении неустановл ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
13.06.2010 » Число бедных в России снизилось в 13 раз
25.03.2014 » Мультимиллионер Комаров обвиняется в совершении подкупа должностного лица
4.08.2014 » ВДНХ исполнилось 75 лет
30.10.2012 » В Барнауле столкнулись 2 автобуса №54
11.02.2016 » Фокинский районный суд Брянска вынес приговор супругам Субботкиным – на двоих 10 лет
13.01.2010 » Житель Симферополя строил дом из надгробий
17.10.2010 » Жители Нью-Йорка увидели в небе НЛО
8.07.2010 » Мел Гибсон унизил Григорьеву нецензурными выражениями
28.03.2014 » В Швеции поймали крысу-монстра
9.11.2009 » На eBay выставили карандаш Путина


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Михаил Ефремов досрочно выходит на свободу. Где он смож ...
» Гимнастика: как превратить ребенка в супергероя с идеал ...
» Как строят ангар под футбольное поле
» Какие окна лучше заказать в загородный коттедж
» Как подготовиться к лазерной эпиляции
» Одноразовые тапочки: стандарты гигиены и комфорта
» Автомобили из Японии и продажа через аукцион: как получ ...
» Flagman casino
» Овечкин обогнал Гретцки! Новый рекорд
» Качественные окна Рехау: плюсы функциональных оконных с ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Россия заявляет о новой доктрине
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика