18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» В России зафиксирован исторический минимум числа бедных


Опубликовано: 7 мая 2010
В России зафиксирован исторический минимум числа бедныхЧисленность российских бедных, несмотря на экономический кризис, сократилась до исторического минимума, отчитался Росстат.

По данным статагентства, за 2009 год численность бедных россиян сократилась в сравнении в предыдущим годом на 400 тысяч человек, или с 13,4 до 13,1%. Сейчас за чертой бедности, определяемой как прожиточный минимум (5153 рублей в среднем за год), живут 18,5 млн человек. Это минимальный уровень за всю историю России с 1992 года, отмечают "Ведомости".

Росстат дает слишком благостную картину, считает экономист ЦМАКП Игорь Поляков: собственные оценки ЦМАКП уровня бедности в стране были всегда на 5-6 п. п. выше официальных. "На карте мира нет развивающихся стран, где уровень бедности - 13%; с таким показателем Россию надо причислить к сильным экономикам, но что-то до сих пор этого не произошло", - полемизирует Поляков. В 2009 году прожиточный минимум вырос на 12,2%, а среднегодовая инфляция составила 11,7%, в 2008 году темпы роста цен тоже опережали рост минимальной потребительской корзины более чем на 5 п. п., продолжает он: "Это должно означать, что доходы малообеспеченных не успевают за инфляцией".

Сокращение бедности произошло на фоне самого глубокого
за полтора десятилетия спада экономики, сокращения производства, кредита, денег в экономике, доходов бюджета, зарплат работников и роста безработицы. Никакого парадокса в этом нет, считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон: "Государство компенсировало снижение зарплат через ускоренное повышение пенсий". Еще в начале 2009 года бедных было 24,5 млн человек (17,4%), их число стремительно сократилось во втором полугодии. Весной прошлого года государство осуществило мощные вливания в доходы населения, проведя индексацию зарплат бюджетников и пенсий, напоминает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Без этого уровень бедности в России мог бы за год вырасти почти до 17%, отмечал Всемирный банк.

В 2007 году рост реальных зарплат в 3,6 раза опережал рост пенсий, в 2009 году реальные зарплаты упали на 2,8%, а пенсии выросли на 10,7%. Доходы граждан стали больше зависеть от госбюджета, а не от работы: доля социальных выплат в доходах выросла до 14,6% (с 11,6% в 2007 году), а в I квартале 2010 года, после валоризации пенсионных прав, - и вовсе до 17,1%. Номинальный размер пенсий в марте был на 50% выше, чем годом ранее.

Пенсионеры составляют почти треть населения России, бюджетники - еще около 20%; получается, почти каждому второму государство повысило доходы, говорит Малева: "Доходы теряли работающие на рынке. В кризисный год численность бедных сократилась, но к антикризисным мерам это не имело никакого отношения". Не эти группы населения создают стране ВВП, а средний класс, который в кризис был переведен на неполное рабочее время, терял зарплаты, а антикризисные меры и его не касались, продолжает Малева: на максимальное пособие по безработице (оно было повышено почти до 5000 рублей, т. е. почти сравнялось с прожиточным минимумом) имели право претендовать не более 3% работающих.

Бедность на уровне 10-15% - это не проблема, это фоновый показатель для развитых стран, знает Малева, но не в цифре дело: "Экономика, которая борется с бедностью, бесперспективна. Источников экономического роста - т. е. роста ВВП и производительности труда - в борьбе с бедностью нет". Целью социального развития должен быть рост среднего класса, уверена она, но пока это лишь 20% населения, 10% - это хронически бедные, оставшимся 70% государство пытается не дать стать беднее, вместо того чтобы помочь стать богаче.

Страны, где основные налогоплательщики - люди, развивают средний класс, а страны, где основа налогообложения иная, например нефть, заинтересованы в сокращении бедности, замечает Юлия Цепляева из BNP Paribas: "Чтобы развивать средний класс, нужны структурные изменения, либеральная экономика с сильной конкуренцией, децентрализацией: похоже на Россию?" Но лучше тратить на пенсии - деньги доходят по назначению, чем увлекаться проектами с сомнительной эффективностью, думает она.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Изменения в свободной продаже лекарств
За свободную продажу лекарств, без рецепта врача аптеки, штраф 40 тысяч рублей, — напоминают эксперты. Специального списка безрецептурных препаратов больше не будет. Вопрос о свободной продаже того ил ...

Обломки самолета Air Algerie нашли на севере Мали
Самолет McDonnell Douglas MD-83 алжирских авиалиний, потерпел крушение в северной части Мали, информацию о том, что именно там были найдены обломки воздушного судна обнародовал глава республики.

Российские клубы узнали соперников в Лиге Европы
Российские футбольные клубы "Рубин" и "Локомотив" узнали соперников по групповому турниру Лиги Европы. "Рубин" сыграет с английским "Тоттенхэмом", греческим ПАОКом и ирландским "Шэмрок Роверс", "Локом ...

Перекус с пользой!
Раньше я обедала на работе, как и многие - бутербродами с колбасой и чашкой кофе или чая. Пока не заработала гастрит. Пришлось вплотную заняться своим питанием.

В России более миллиона ВИЧ-инфицированных
«20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекци ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
26.02.2014 » Житель Карелии три месяца \"искал\" собственноручно убитых жену и дочку
16.11.2017 » Как и кто спасал боевиков Ракки. Часть 1
22.04.2013 » Идет паводок, у нас почти как в Венеции
23.12.2013 » Россия готова торговать с Абхазией и Южной Осетией без пошлин
21.07.2010 » Пенсионер-инвалид совершил нападение на начальника филиала пенсионного фонда
9.11.2013 » Ученые США и Великобритании выдвинули теорию…
15.04.2011 » Вице-президент заснул во время речи Обамы
1.08.2013 » Правительство выделило почти 3 миллиарда рублей на постройку стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года
26.09.2013 » Два года за ДТП
19.02.2012 » Что следует знать об оффшоре


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Наблюдатели ОВСЕ были штатными шпионами ВСУ
» Ввести 30-дневный режим прекращения огня? Россию не нуж ...
» Тематические воздушные шары для вечеринок: популярные в ...
» «Поток» в «Трубе»
» Операция «Поток». Репетиция
» Новым президентом МОК впервые стала женщина


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » В России зафиксирован исторический минимум числа бедных
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика