18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Cолдат-срочников могут направить в "горячие точки"


Опубликовано: 2 апреля 2010
Cолдат-срочников могут направить в "горячие точки"Сегодня некоторые российские СМИ сообщили о том, что с 2010 года соединения, части и подразделения в Чечне, Дагестане и Ингушетии будут комплектоваться не только военнослужащими-контрактниками, но и солдатами и сержантами, проходящими службу по призыву.

Как сообщил "Независимой газете" информированный источник в Генеральном штабе ВС РФ, первые группы со срочниками, прошедшими курс обучения, уже направляются в гарнизоны Юга страны, в том числе и в три мотострелковые бригады, дислоцированные в Чечне.

"Конечно, сразу из военкоматов призывников в Чечню или Дагестан никто направлять не будет. Но после окончания учебного подразделения служба срочников в этих регионах вполне вероятна", - рассказал офицер.

По его мнению, прямым подтверждением данной информации является недавнее заявление начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова в интервью телеканалу Russia Today.

В записи, показанной во многих странах мира, но не в России, Макаров говорит, что призыв увеличивается, а контрактная часть уменьшается. Все это связано с пересмотром масштабов, сроков и методов подготовки профессиональных солдат.

"Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому
сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года. Через это мы планируем прийти к контрактной армии", - заявил он тележурналистам.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов в минувший четверг подтвердил, что в Минобороны решили отказаться от массового комплектования воинских частей контрактниками.

"Они будут отобраны на конкретные остродефицитные специальности, для эксплуатации сложной, дорогостоящей техники, определяющие боевую способность воинских частей - минеры, саперы, снайперы, наводчики-операторы и другие специальности",- сказал Смирнов.

При этом он заверил, что и при таком подходе в воинские части, дислоцированные на территории Чеченской Республики, будут направляться только контрактники, а солдаты срочники служить в горячих точках не будут.

Ранее в интервью "Российской газете" начальник Генштаба Николай Марков подчеркнул, что призывники не будут отправляться также на российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Во всех этих местах будут служить только контрактники. По его словам, даже бригады, которые стоят в непосредственной близости от границы, в большей степени будут комплектоваться профессиональными солдатами.

Тем не менее, в условиях дефицита контрактников, есть вероятность отправки на Кавказ и призывников.

Такая возможность прописана в приказе министра обороны "О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных сил РФ, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ" от 13 января 2010 года.

Согласно документу, призывникам, проходящим службу в зонах режима контртеррористической операции (КТО), положены "оклады по воинским должностям"
в размерах, предусмотренных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

"Деньги здесь они будут получать небольшие - около 7-9 тысяч рублей (240-307 долларов). Не задаром же жизнью рисковать", - сказал член Ассоциации ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб "Русь" генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Однако он также отметил, что в приказе не предусмотрены льготы по выслуге лет (трудового стажа), хотя для контрактников они действуют из расчета "1 месяц военной службы за 1,5 месяца", а если контрактник участвует в контртеррористических операциях, его выслуга учитывается из расчета один месяц военной службы за три месяца.

Эксперты, опрошенные газетой, утверждают, что в приказе есть серьезные социальные и правовые ущемления призывников.

Тем не менее, в приказе прописана ситуация, если срочник пропадет без вести при службе в горячих точках. В этом случае семье солдата будут выплачивать оклады по воинским должностям, предусмотренные для контрактников. В документе также определены льготы в случаях гибели или ранения солдата-срочника.

В Союзе комитетов солдатских матерей РФ считают, что в горячих точках должны служить профессиональные военные, и опасаются, что повышенные оклады для солдат срочной службы могут быть разворованы.

В Министерстве обороны поспешили заявить, что в Чечню солдат-срочников отправлять никто не собирается. "Минобороны не планировало и не планирует направлять военнослужащих по призыву для укомплектования соединений и воинских частей Вооруженных сил, дислоцированных на территории Чеченской Республики", - заявил ИТАР-ТАСС начальник Управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Алексей Кузнецов.

"Такой необходимости нет. Соединения и воинские части, находящиеся на территории Чечни, укомплектовываются военнослужащими, проходящими воинскую службу по контракту ", - подчеркнул он. При этом представитель Генштаба ничего не сказал о возможной отправке в другие северокавказские республики.

Напомним, что 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. Генштаб планирует призвать на службу 270 тысяч молодых людей. На данный момент в российской армии служат 300 иностранных граждан по контракту - это граждане стран СНГ и один гражданин Грузии.

Между тем, минобороны и Генштаб России намерены ужесточить наказание для уклонистов от срочной службы в армии вплоть до "реальных тюремных сроков". Им грозит статья 328 УК РФ ("Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы"), которая предусматривает штраф до 200 тысяч рублей (6,7 тысячи долларов) либо срок до двух лет. На данный момент от службы скрываются не менее 200 тысяч человек.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





«Азовсталь» еще предстоит проверить и зачистить
Несколько дней по гуманитарному коридору выходили «херои» Украины, скрывавшиеся в подземельях «Азовстали». Сначала шли пограничники и раненные всушники. Кто-то шел, опираясь на костыли, кто-то нес нос ...

Генпрокуроры СНГ в ближайшее время начнут контролировать социальные сети
Юрий Чайка, генеральный прокурор России, выступил на заседании Координационного совета генпрокуроров СНГ с предложением установить контроль над материалами, размещаемыми в социальных сетях. Сегодня ...

Регионы Центральной России в зоне бедствия - пришла большая вода
Приволжье и Центральная часть России оказались в зоне мощного паводка. Зима, которая побила все рекорды по снегу, сменилась сильнейшим половодьем. В некоторых регионах уже ведены режимы чрезвычайной с ...

В квартире оппозиционера Навального проходит обыск
Оппозиционер Алексей Навальный сообщил в своем Twitter, что у него дома проходит обыск. Есть информация, что обыскивают квартиры и других российских оппозиционеров, среди которых Борис Немцов, Ксения ...

В Москве построят гетто для нелегалов
В столице в среду было задержано около полторы тысячи нелегалов. Ожидать решение суда об их депортации им придется во временном городке, созданном рядом с местом их проживания (2-й Иртышский проезд).


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
11.04.2012 » События давно минувших лет, а борьба продолжается
29.10.2009 » В компаниях остались работать только лучшие сотрудники
20.11.2011 » Ученые: Хороший секс гарантирует долгую молодость
24.11.2010 » Фото голых чиновников попали в Интернет
6.02.2012 » Измены в семьях напрямую зависят от зарплаты второй половины
19.12.2011 » Составлена карта «дорожных парадоксов» Москвы
21.04.2014 » Родители погибших на на пароме школьников, требуют ускорить спасательные операции
23.04.2014 » В Славянске хоронят погибших, Киев готовится к новой фазе спецоперации
5.08.2012 » Лесная нимфа: дочь Анастасии Заворотнюк в новой фотосессии
11.12.2009 » Компромат на российских футболистов стоил очевидцу работы


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Наблюдатели ОВСЕ были штатными шпионами ВСУ
» Ввести 30-дневный режим прекращения огня? Россию не нуж ...
» Тематические воздушные шары для вечеринок: популярные в ...
» «Поток» в «Трубе»
» Операция «Поток». Репетиция
» Новым президентом МОК впервые стала женщина


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Cолдат-срочников могут направить в "горячие точки"
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика