Самым значительным за последнее время экономическим трендом становится падение цен на нефть.
Но не потому, что это важнейшее событие в мировой экономике, а в плане того геополитического результата, к которому приведет падение цен на нефть конкретно в нашем регионе, и как оно отразится на позициях России и нашей страны.
На самом деле, как отмечают многие западные экономисты, и падение цен на нефть, и переполох на фондовых биржах, и удешевление недвижимости - только симптомы того глубокого и сложнейшего процесса, который называется экономической депрессией, то есть рецессией, и основа которого носит общественно-психологический характер.
Разумеется, марксистская политэкономия во всех важных процессах экономики вкладывала исключительно материалистическую подоплеку и категорически исключала обратную связь с протекающими в общественном сознании процессами и экономической рецессией, но западные ученые, коль уж они не скованы идеологическими цепями, еще в 70-ых годах прошлого столетия пришли к выводу, что кризисы `капиталистической` (условно) экономики в основном обусловлены сокращением (!) потребления.
Говоря иначе, кризис начинается тогда, когда люди теряют интерес к приобретению новшеств (новых вещей, нового вида обслуживания и т.д.) или трате денег. Утрируя: когда, к слову, люди теряют интерес к покупке новой машины взамен старой, к семейному походу в ресторан, к путешествию на далекие экзотические острова, посещению спортивных или культурных мероприятий и так далее и так далее, - начинается кризис перепроизводства (основа основ всех кризисов без исключения), который превращается в катализатор всех дальнейших сопутствующих сложностей.
Обратим внимание, что точно так же начался нынешний как будто бы беспрецедентно острый кризис - с уменьшения потребности на недвижимость в Америке, сокращения продаж, в дальнейшем (исходя из этого) крушения ипотечной системы, что, как волна, перешла на банковскую сферу и т.д. и т.д.
Социопсихологи отметили и то, что подобные `циклические кризисы` в капиталистических (либеральных) экономиках сопутствуют значительным катаклизмам и глобальным резонансным событиям. Последний раз такой кризис овладел миром 18 лет назад - в 1990-1991 годах, когда на фоне распада советского блока в мире воцарилась новая атмосфера, ожидание значительных сотрясений и изменений. Френсис Фукуяма тогда опубликовал нашумевшую книгу со знаменательным названием `Конец истории`.
Во время той эпохи, граждане бывшего Советского Союза (в том числе и грузины), разумеется, и представления не имели о глобальном кризисе, коли от мировой экономики все еще были отделены `железным занавесом`, а сообщения `об очередной депрессии капиталистической экономики` вызывали у нас смех - принимали за сказки советской пропаганды.
Самым точным подтверждением тому, что к 2008 году мировой геополитический порядок действительно подойдет к очередному `лихолетию` и скопление множества факторов (от косовского казуса - до `Южной Осетии`) обязательно вызовет сотрясения планетарного значения, стал именно нынешний кризис, депрессия мировой экономики и начало глубокой рецессии.
Разумеется, многим покажется преувеличенным постулат, что `грузинский кризис положил начало глобальной экономической рецессии`, однако абсолютно бесспорно, что наряду со множеством других факторов (то же Косово, ядерная программа Ирана, полная несостоятельность и беспрецедентно
низкий рейтинг нынешней администрации Америки, рост агрессивности России, кровавый тупик Афганистана, нестабильность имеющего ядерное оружие Пакистана и другие) именно этот кризис стал одним из важнейших стимулов абсолютно беспримерного (по крайней мере после 1983 года, когда советский летчик у Камчатки сбил южно-корейский "Боинг") противостояния между двумя государствами, имеющих самый большой ядерный арсенал, за которым последовало новое форматирование постсоветского пространства и вышвыривание на свалку истории действующего доселе международного права - со всеми его атрибутами и международными институтами, которые действительно доказали свою беззащитность.
Евросоюз, для преодоления кризиса, в общей сложности выделил 2 триллиона евро, а администрация Америки - 700 миллиардов долларов. Обратим внимание на существенный момент: и в европейских столицах и в Вашингтоне заявляют, что цель ассигнований - `восстановление доверия`, `успокаивание рынка`... А что означает `успокаивание`? Ведь рынок не абстрактная субстанция - имеется ввиду успокаивание средних американцев, которые свои сбережения доверяют банкам и инвестиционным фондам. Это попытка восстановить потребительский спрос, вернуть желание приобретать новые вещи. При этом важно, чтобы потребитель не испытывал страха перед выбором между этой вещью и детским питанием или школьным учебником. Но на это потребуется время - сознание встревоженной общественности не так легко успокоить. В противном случае все должны смириться с мыслью, что сейчас мы только входим в кризис, находимся только на его начальном этапе и не то чтобы другого берега, даже середины не видно.
А для нашей страны более существенен тот результат, как этот глобальный кризис повлияет на Россию. В российских СМИ что-то незаметно большого вдохновения и не слышно "скрипа зубов" из-за `смерти и загнивания проклятого Запада`. Если американский кредитный рынок упал, фондовый индекс снизился на 6-10 процентов и там это считается серьезной проблемой, падение российского рынка составило 30-50 процентов; тем более, что все-таки российская экономика ориентирована на экспорт сырья. При этом русские не только не борются с этой реальностью, они не желают даже признавать ее. Известный журналист Виталий Третьяков (человек вроде не глупый, но кому ненависть не затмевает разум) недавно писал: `Что вы надоели этим `производством`?! Да, действительно, Россия - общество-производитель, но если про нас говорят, что мы сырьевое дополнение Запада, то и я с тем же успехом и уверенностью могу сказать, что наоборот - Запад является технологической дополнением России; то есть, не мы обслуживаем их тем, что поставляем сырье, а они платят нам деньги за сырье, а потом поставляют нам свои машины и другие технологические изделия, то есть обслуживают нас`.
Это ужасающее выражение (человека, который считается представителем интеллектуальной элиты России!) подтверждает, что современное российское общество действительно серьезно больно, и нации, желающие выжить в мировом урагане, должны держаться от него подальше.
Хотя Путин и его команда, исходя из собственных шкурных интересов, все-таки уже осознают, что приостановка экономического роста Америки (на будущий год почти совсем не прогнозируется рост, а экономическая активность предполагается на уровне 0 процентов) планам возрождения российской державы также нанесет урон. Еще в прошлом году Путин с гордостью заявлял, что `Россия стала тихой гаванью для западного капитала, который пытается уберечься от мирового урагана`; но вторжением в Грузию и раскрытием плана возрождения империи, он сам сделал все для того, чтобы напугать инвесторов, и они сломя головы сбежали из это `тихой гавани`.
В итоге за попыткой `форматирования` Кавказа в конечном счете последует переформатирование глобальных институтов, а ничего не производящая Россия может снова оказаться плетущейся в хвосте мировой экономики, какой она была в эпоху `демократа` Ельцина, благодетеля нынешнего `национального лидера` Владимира Путина.
Конституционный суд РФ: снижено число судей для кворума
На днях в Госдуму был внесен законопроект о снижении числа судей КС, необходимого для принятия решений. В нем в частности идет речь о кворуме, который был необходим для отстранения судей и председател ...
Концерт вокальной группы “Blake”
Они выступали в качестве специальных гостей на самой громкой свадьбе 21-го века – Принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Их голосами восторгаются Уилл Смит, Эван МакГрегор, Кевин Спейси и миллионы поклонник ...
Древняя мумия раскрыла секрет проклятия
Многие считают, что многочисленные инсульты и инфаркты - болезни, которые появились сравнительно недавно и связаны с нездоровым образом жизни современного общества. Однако, как выяснили ученые, это не ...