Дальневосточный леопард – один из редчайших представителей семейства кошачьих. Раньше считалось, что он нападает на домашний скот. Леопардов истребляли, пока в 50-е годы не поняли, что их осталось меньше 40 особей. То есть вид был поставлен на грань исчезновения.
Дело в том, что у кошачьих близкородственные связи грозят неминуемым вырождением. А при популяции в 35 голов родственниками будут почти все. Надежды на восстановление популяции леопарда почти не было. Почти все представители этого вида, обитающие в зоопарках, являются родственниками. Охота на леопарда была запрещена, а сам зверь был занесен в Красную книгу. Мероприятия по сохранению этих кошек ведутся в Китае и на Корейском полуострове.
Вопреки всем ожиданиям число леопардов в дикой природе начало увеличиваться. В национальном парке «Земля леопарда», основанном шесть лет назад, в 2015 году обитало уже около 70 особей. И вот последняя новость – в нацпарке обитают уже 84 взрослых леопарда и 19 котят, из которых семеро – подростки, а 12 –малыши. В Китае постоянно обитали около 10 особей.
За состоянием дел ведется наблюдение с помощью 400 автоматических фотоловушек. Это самая крупная подобная сеть в России. А каждый леопард имеет свою, индивидуальную окраску. Увеличение числа красивых кошек объясняется не только запретом на отстрел, но и созданием национального парка, где в достаточном для них и других охраняемых обитателей – амурских тигров, количестве водятся копытные.
Дальневосточный леопард имеет вес от 30 до 50 кг, длину тела 100 - 136 см, еще до 80 см приходится на хвост. Продолжительность жизни 10-15 лет. Охотничьи угодья самца составляют 250 - 500 квадратных километров, у самок территория в 4-6 раз меньше. Питаются они копытными, поросятами диких кабанов, телятами изюбря, барсуками и енотовидными собаками. Убив жертву, леопард старается втащить ее повыше на дерево и несколько дней живет рядом с добычей, поедая ее. При отсутствии другого корма, леопард может ловить мышей или напасть на гималайского медведя. Летом в их рационе увеличивается доля насекомых и червей. Около 7% рациона составляют злаковые, которые поедаются для очистки пищеварительного тракта от шерсти попавшей туда при чистке меха.
Случаев нападения этих кошек на людей неизвестно.
Самка раз в три года производит на свет 1-2 котят, реже до 4. Смертность котят очень высока. С 2-3 месяцев котята начинают есть мясо. До 14 месяцев котята живут с матерью. Половая зрелость наступает в 2-3 года. От врагов леопард спасается на деревьях. И только в местах, где деревьев мало, опасность для кошки может представлять стая волков. Так же опасны для леопардов сельские собаки, которые сбиваются в стаи для охоты на диких животных и контролируют территорию на удалении до 35 километров от сел.
Новости Украины: зима на пороге, а угля в Киеве, похоже, не будет
Компания Steel Mont (ЮАР) отказывается подписывать новое соглашение с «Укринтерэнерго» о поставке угля. На Украине полным ходом идут проверки Генеральной прокуратуры. «На сегодняшний момент у нас есть ...
Африканского питона, задушившего детей, убили
Канадская полиция отдала распоряжение о том, что четырехметровый африканский питон, который задушил двух детей, должен быть убит. Дело в том, что такому наказанию гигантская рептилия подверглась потом ...
На севере Сахалина можно познакомиться с культурой нивхов
На Сахалине проходит «Неделя нивхской культуры». Ее начало приурочили к проведению всероссийской акции «Ночь в библиотеке». Событие отмечают не только сами нивхи, но и их друзья, жители острова, обще ...
ЕГЭ в Челябинской области: экзаменуемые учатся на своих ошибках
Как известно, проще и наиболее безболезненно учиться на чужих ошибках, но 13 июня стал несчастливым днем для двух учеников челябинских школ. Экзамен по обществознанию сдавали 6308 человек, по физике ...
Британия ищет добровольцев на поедание шоколада
Сотрудники Университета Восточной Англии (Норвич, графство Норфолк) объявили о поиске добровольцев, желающих каждый день в течение года есть шоколад ради науки.