В небольшом городке Сорочинске Оренбургской области выбор развлечений невелик, но есть свой «Куршавель» - так прозвали остряки горнолыжку своего земляка дяди Пети.
Пенсионер Петр Георгиевич Григорьев расчистил от свалки склон, оформил землю в аренду, спланировал трассу. В небольшом вагончике можно получить обязательный инструктаж, снаряжение. Работает и самодельный подъемник. Со снегом в Сорочинске до Нового года плохо – его просто сдувает с гор. Есть у Григорьева и самодельная установка для искусственного снега, да вот с водой проблемы. Для подачи ее из скважины нужно электричество, а провести его к склону – это немалых денег стоит. А у дяди Пети и так сплошные долги. Прибыли от его курорта нет и быть не может. Инвентарь приходится покупать и чинить, солярку для старенького автомобиля, который приводит в движение подъемник, тоже покупать нужно. Инвентарь и ботинки Григорьев недорого покупает списанные на коммерческих горнолыжных базах. Есть у Григорьева даже ратрак – нашел в Башкирии списанный. Полгода приводил в порядок, да еще и на съемные колеса поставил, потому что до склона 4 км приходилось бы ратрак чем-то доставлять. Не приспособлена эта техника для езды по асфальту. Помогают пенсионеру только сыновья да горожане – кто дорогу к склону поможет трактором расчистить, кто канистру горючего даст, кто денег. Занимают деньги Григорьеву люди, которые не особо рассчитывают получить их обратно. Прекрасно понимают – на благое дело.
Занял пенсионер второе место на всероссийском конкурсе некоммерческих проектов «Содействие». Но его проект не приносит государству прибыли. Так что денег тоже не получил. От города и района тоже помощи нет. Приходят покататься на лыжах и сноубордах местные мальчишки. Здесь же берут лыжи и сноуборды за небольшую плату. Подъемник работает бесплатно. Впрочем, все остальное тоже бесплатно, если в дневнике или зачетке пятерки. Это стимул, чтобы хорошо учились. Так что идут сюда ребята с дневниками. Хороших учеников Григорьев знает. Взрослые платят за прокат инвентаря за первый час 200 рублей, а потом по сотне за последующие часы. Многие приходят со своим инвентарем. За сезон услугами проката пользуются более полутора тысяч человек, а остальных кто считал? Григорьев считает, что именно в глубинке должен коваться олимпийский резерв. Ну а не станут эти мальчишки и девчонки спортсменами, так станут здоровыми людьми.
Идея устроить социальный курорт пришла в голову пенсионера, когда младший сын увлекся сноубордом. Теперь сын вроде ответственного за рекламу, он ведет страницу в соцсети, публикует новости. Всю неделю пенсионер ремонтирует сноуборды, чтобы в выходные ребята могли покататься со склона. Да и дров в офис надо доставить. Офис - металлический фургончик с печкой. Тут же замерзшим спортсменам можно чай попить. Рядом с вагончиком на штативе бинокль – это для контроля за погодой и порядком на горе.
Григорьев никогда на горнолыжных курортах не был и не катался на горных лыжах. А вот на пенсии и сам увлекся. Планы у него грандиозные. Хочется сделать на склоне мини-отель. На пилораме уже готовит он доски из пиломатериалов для постройки здания. Фундамент уже есть. Хочет, чтобы и летом курорт не пустовал. На соседней речке можно сделать прокат водных лыж. А в небе появится еще и самодельный дельтаплан, пока он только «учится» летать.
Занимается своим курортом Григорьев уже несколько лет. Сам он говорит: «Посещение горнолыжки очень дорогое, а построить свою, я подумал, будет даже проще. А что мне больше делать? Я все свои дела по жизни переделал, а вот это как раз до конца жизни хватит».
В России растет площадь лесных пожаров
С начала года в стране зарегистрировано более тысячи лесных пожаров. Они уничтожили более 450 тысяч гектаров леса. Самая тяжелая обстановка сложилась в Амурской области. Пожар бушует в 14 очагах на ...
Качественные межкомнатные двери
Обустраивая свою квартиру, любому из нас хотелось бы сделать свое жилье неповторимым, уникальным. Очень часто интерьер говорит о характере хозяина. Обычно особое внимание уделяется планировке, цветово ...
Динозавр человеку кто?
Недавно американские ученые выдвинули гипотезу о том, что мы встретим при контакте с иными мирами вовсе не безобидных трогательных зеленых глазастых человечков с большими головами, тоненькими ручками ...
Европарламент: Кая знает ровно столько, сколько хочет знать
Кая Каллас, заместитель председателя Европарламента, на мюнхенской конференции по безопасности заявила: «Что касается России и Украины, знаете, разница в том, что российское гражданское население не г ...