DataLife Engine > Знаменитости > К столетию народного артиста СССР Владимира Зельдина

К столетию народного артиста СССР Владимира Зельдина

5 февраля 2015. Разместил: demeo
К столетию народного артиста СССР Владимира Зельдина В настоящее время Зельдин является самым возрастным среди народных артистов СССР и старейшим в мире артистом, выходящим на сцену, он играет в четырех спектаклях. Зельдин до сих пор снимается в кино! Его столетие будет отмечаться широко. Состоится творческий вечер «Я вас люблю…», причем прозвучат стихи и песни в исполнении самого Владимира Зельдина.

Зельдин родился в феврале 1915 года в семье музыканта и учительницы. Отец, выпускник Московской консерватории, был дирижером, капельмейстером духового оркестра расквартированного в Козлове 39-го Томского пехотного полка, а с 1918 года директором музыкальной школы. Сын Владимир был младшим из пяти детей. Мать всю жизнь посвятила семье. Все дети были музыкальными, играли на нескольких инструментах. Владимир освоил рояль, трубу и скрипку. Однако мечтал он о балете, в 12 лет сделал попытку поступить Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но помешал отец, мечтавший сделать сына музыкантом. После смерти отца Владимир был трубачом в оркестре Высшей пограничной школы. Но мечтал он тогда о профессии военного моряка. Увы, его не приняли в училище из-за плохого зрения. После школы работал на заводе учеником слесаря.
В начале 30-х годов поступил на актерский курс производственно-театральные мастерских при Театре МГСПС. Поступил и позже вместе с преподавателем танцев Галиной Шаховской давал уроки в танцевальных студиях. После окончания обучения остался в театре. За свою долгую жизнь артист переиграл огромное множество ролей, но более 1000 раз он выходил на сцену в роли учителя танцев Альдемаро в пьесе Лопе де Вега «Учитель танцев». Зельдин был органичен и в классике русской и зарубежной, и в пьесах современных авторов.
В 1940 году Пырьев начал снимать фильм «Свинарка и пастух». На роль Мусаиба пробовались многие актеры, в том числе и актеры из кавказских республик. Пырьев собрал всех женщин, занятых в съемках и предложил просмотреть пробы. Женщины единогласно выбрали Владимира Зельдина. Во время съемок в Кабардино-Балкарии съемочная группа узнала о начале войны. Добравшись до Москвы, артист отправился в танковую школу. Однако по указанию Сталина фильм был доснят. Сцены на ВДНХ снимали под бомбежками в две смены. На фронте Зельдин был только в составе фронтовых бригад.
Перечень его ролей, сыгранных в театрах страны, огромен. Он всегда был в прекрасной физической форме. Фильмография Зельдина насчитывает 60 фильмов. Его труд отмечен множеством орденов, медалей и премий самого высокого уровня. В 1975 году Владимиру Зельдину было присвоено звание Народного артиста СССР.
Зельдин болеет за футбольный клуб ЦСКА, он никогда не пил и не курил. Он не любит устраивать застолья, потому что не любит объедаться. Каждый спектакль играет по-балетному принципу, на голодный желудок.
В октябре 2013 года Зельдин принял участие в эстафете олимпийского огня в Москве, но его рекорд побил 101-летний участник эстафеты из Новосибирска.
Артист был трижды женат. С первой женой прожили недолго, их общий сын умер в 1941 году. Со второй женой Генриетоой Островской Зельдин вместе снимался в фильме «Учитель танцев». В 1964 году его женой стала Иветта Евгеньевна Капралова.

life-news.ru