DataLife Engine > Знаменитости > К юбилею любимой актрисы

К юбилею любимой актрисы

28 ноября 2014. Разместил: demeo
Галина Польских родилась в Москве в 1939 году. Родителей она практически не помнит. Ушел на фронт и не вернулся отец, умерла от болезни мать. Вырастила девочку бабушка. После школы Галина пошла учиться на артистку, чтобы помочь бабушке. Она не знала, что будущая работа - труд, а не игра.

Училась Польских во ВГИКе в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой вместе с Сергеем Никоненко, Жанной Прохоренко, Николаем Губенко, Лидией Федосеевой-Шукшиной. Тут она встретила и будущего мужа. На третьем курсе режиссерского факультета учился Фаик Гасанов. Молодой человек красиво ухаживал, был очень умным и начитанным. Фаик накопил денег и после скромной студенческой свадьбы исполнил мечту молодой жены: они отправились в свадебное путешествие в Ялту. Галина Польских вспоминает, что Гасанов всегда старался удивить ее, и делал это очень красиво. Будучи студенткой ВГИКа, Галина Польских снялась в картине «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви». Героине было 15 лет, а 22-летняя актриса на тот момент уже имела полуторагодовалую дочку. Но фильм получился! Он собрал призы кинофестивалей в Лондоне, Вене, Венеции. В Венеции ей предложил сниматься знаменитый Феллини. Он не раз посылал телеграммы в Госкино, но чиновники все решили за актрису. У великого Феллини ей сниматься не пришлось.

Следующей известной картиной был фильм Георгия Данелии «Яшагаю по Москве». Там она сыграла продавщицу пластинок.
В 1964 году Польских после окончания ВГИКа стала актрисой Театра-студии киноактера. И тут случилось несчастье: во время командировки в Одессе в автокатастрофе погиб ее муж. В это время Галина Польских снималась в фильме Сергея Герасимова «Журналист». Роль Шурочки Окаемовой была написана специально для нее. Герасимов вообще любил и пестовал своих учеников.
Большой успех имела роль Клавдии Никулиной в телесериале «Тени исчезают в полдень». В фильмотеке Актрисы полторы сотни фильмов. Большинство ролей положительные. Но именно из-за этого ее пригласили на роль аферистки Семеновой-Укладовой в детектив «Ночное происшествие», чтобы заинтригованный зритель до конца фильма не догадался, какой будет развязка. Хороша и ее бандерша Лидия Васильевна в фильме «Разорванный круг».
Запомнилась всем и ее Марина Петровна из фильма Аллы Суриковой «Суета сует» Трудно забыть ее героиню из фильма «По семейным обстоятельствам». В такой суете, в таких обстоятельствах жила вся страна.
В 1979 году актрисе было присвоено звание Народной артистки России. Ее труд отмечен высокими правительственными наградами.
Галину Польских приглашали работать лучшие режиссеры. Были роли большие и маленькие. Она играла современниц и героинь совсем других сюжетов. Ей по силам все. Она всегда убедительна и достоверна. Трудно представить кого-то другого в роли Катерины Ивановны в трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски». Вторую и третью серии Евгений Матвеев снимал в то трудное время по просьбе народа и на деньги народа. И во всем режиссеру помогала Галина Польских. А еще были роли в театре, в «Ералаше».

Польских снималась и в сериалах: Петербургские тайны», «Леди босс», «Клубничка».
В 90 годы снималось немного фильмов. Но ее приглашали в «Мою прекрасную няню», и в сериал «Ранетки». В фильме «Доктор Живаго» Польских сыграла трех сестер Микулицыных.
Вторым ее мужем стал режиссер Александр Сурин, но брак распался. А у Польских появилась еще одна дочь.