Он родился в ноябре 1949 года в Копейске Челябинской области, но с 1957 года семья жила в Москве. Его отец был инженером-механиком. Очень большое влияние на формирование Александра Градского оказала мать, которая была выпускницей ГИТИСа. До 1963 года будущий композитор и певец носил фамилию отца - Фрадкин. Но после смерти матери в память о ней сменил фамилию на Градский.
Будучи школьником, занимался в музыкальной школе по классу скрипки. Большое влияние оказал на мальчика и брат матери, который работал в ансамбле И.Моисеева, и привозил с гастролей по всему свету пластинки с мелодиями других стран. И уже тогда Градский познакомился с песнями в исполнении Элвиса Пресли, Луи Армстронга, блюзами. Увлекался он и творчеством Марка Бернеса, Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко. Градский пробовал свои силы на школьных вечерах, где пел, аккомпанируя себе на фортепиано и гитаре, играл в театральном кружке.
С 1963 года Градский выступал с польскими студентами в группе «Тараканы». Тогда же он исполнил твист «Лучший город земли» А. Бабаджаняна. В 1964 году стал популярным ансамбль «The Beatles», а Градский окончательно решил стать певцом, композитором, гитаристом. Выступал с группами «Скоморохи», «Скифы», «Электрон». В 70-х годах Андрей Михалков-Кончаловский начал работу над фильмом «Романс о влюбленных». После отказа Мурада Кожлаева Кончаловскому порекомендовали Градского. К этому фильму Градский не только написал музыку, но и сам исполнил все вокальные партии, которые по-настоящему украсили фильм. Журнал «Billboard» назвал Градского «Звездой года» (1974) «за выдающийся вклад в мировую музыку». На тот момент 23-летний Градский не был даже членом Союза композиторов.
В 1974 году Градский закончил факультет камерного сольного пения ГМПИ им. Гнесиных и стал оперным и концертно-камерным певцом. В том же году он стал лауреатом международного конкурса эстрадной песни «Братиславская лира». Он много пишет, много выступает. В его багаже не только замечательные песни, но и оперы, балеты, музыка к фильмам и мультфильмам. Не следует думать, что творческий путь Градского был простым, но у него всегда был свой зритель. Его любили.
Позже Градский преподавал в Училище Гнесиных, был заведующим кафедрой вокала и профессором РАТИ (ГИТИС). После смерти Высоцкого Градский пишет несколько произведений протестного и сатирического характера. Однако в Союз композиторов его все-таки принимают. На конференции деятелей искусства в США наградой за его выступление была пятиминутная овация. За исполнение партии Звездочета в опере Римского-Корсакова, столь сложной для исполнения, в Большом театре ему аплодировали 20 минут! В 1999 году Градскому было присвоено звание Народного артиста России. И сейчас маэстро не почивает на лаврах, он участвует в проекте «Голос». Ему есть чему научить молодых талантливых исполнителей. Градский был трижды женат. От третьего брака у него есть сын и дочь. Недавно гражданская жена родила маэстро сына, которого назвали Александром. Счастливый отец считает, что его сын просто обязан будет стать музыкантом.
МИД России просит туристов в Египте не покидать курортные зоны
Российские дипломаты обратились в обеим сторонам конфликта в Египте и призвали их к сдержанности. МИД России обратился ко всем туристам, отправляющимся в Египет, с настоятельной рекомендацией воздержа ...
В Новороссию отправился седьмой гуманитарный конвой
14 ноября на Донбасс прибудет седьмой гуманитарный конвой, состоящий из 82 грузовиков МЧС, которые доставят продукты питания, ГСМ, медикаменты, электрооборудование, строительные материалы. Всего 625 т ...
Способы, которые помогут узнать какой он любовник
Тебе советуют оценивать мужчину, согласно размеру его... носа/ладоней/ступней? Забудь об этом! И присмотрись к тому, как он себя ведет в бытовых ситуациях.
Госдума ужесточила наказание за государственную измену
Депутаты Государственной думы России приняли решение об ужесточении наказания за государственную измену и разглашение государственной тайны. Голосование состоялось во втором и третьем чтении, в УК РФ ...
Памятник динозаврам, жившим на территории России во времена палеозоя
В недалеком будущем пассажиры поездов дальнего следования, проезжающие мимо города Котельнич будут рассматривать большую бронзовую скульптуру, изображающую борьбу неповоротливого на коротких ногах тр ...