Ее танец производил впечатление чего-то волшебного, нереального. Казалось, на сцене эльф, воздушный, сказочный, невесомый. А между тем в детстве Екатерина Максимова мечтала стать кондуктором трамвая или пожарным. Или на крайний случай балериной. В семье никто отношения к балету не имел. Но по соседству жила знаменитая балерина Екатерина Гельцер, которая заметила девочку, имевшую для балета все.
После окончания Московского хореографического училища Максимова поступила в труппу Большого театра. Ей сразу доверили сложные сольные партии. Во время гастрольных поездок в США и Канаду журналисты прозвали Максимову «маленький эльф», прозвище закрепилось за балериной. Потом была золотая медаль на конкурсе классического танца на Всемирном фестивале молодежи в Вене. И гастроли, гастроли. Она прекрасно исполняла любые партии в классических и современных балетах. Безусловно ее талант помог раскрыть и балетмейстер Юрий Григорович. «Каменный цветок», «Золушка», «Шопениана», «Бахчисарайский фонтан», «Жизель». Сложно было с последними балетами, исполнение ролей Марии и Жизели Галиной Улановой считалось эталонным.
Здесь же в Большом театре встретила Максимова свою судьбу Владимира Васильева. Познакомились они еще подростками, прожили вместе всю жизнь. Он был ее партнером на сцене, а позже ставил для нее балеты. Однако не все было так гладко. Когда смотришь на порхание балерины по сцене, обычно не думаешь о том, сколько самоотречения и труда лежит за этой легкостью и воздушностью. В работе балерин нет выходных, отпусков, каникул. А кроме того бывают и травмы, причем очень непростые. В 1975 году на репетиции балета «Иван Грозный» партнер уронил Максимову из верхней поддержки. Тяжелая травма позвоночника. Месяцы полной неподвижности. Врачи не надеялись, что она сможет просто ходить. А она встала, много для этого сделал ее муж Владимир Васильев. В марте 1976 года она опять солировала в «Жизели». Она вернулась на сцену!
Труд балерины, народной артистки СССР Екатерины Максимовой отмечен огромным количеством наград. После окончания в 1980 году ГИТИСа по специальности «педагог-балетмейстер» она преподавала в ГИТИСе на кафедре хореографии. А после окончания исполнительской деятельности в 1990 году стала педагогомрепетитором балета Кремлевского дворца съездов, а позже балетмейстером-репетитором Большого театра. В 1996 году ей было присвоено звание профессора. Ее не стало в апреле 2009 года.
Крым не ропщет, свет будет
Появилось сообщение украинского госпредприятия «Укрэнерго» о том, что работы по восстановлению линии электропередачи Каховка — Титан завершены. Сеть подготовлена к подаче электроэнергии в Крым. Нача ...
Теплосети столицы готовы к сильным морозам
Столичные теплосети гарантируют, что смогут обеспечить теплом мегаполис даже в том случае, если температура на улице опустится до «минус» сорока градусов, С перегрузкой можно будет подавать тепло и в ...
Летчики увели горящий Ан-148 от школы
Разбившийся в Белгородской области самолет Ан-148 загорелся в воздухе. При падении пилотам удалось увести лайнер в сторону от школы и детского сада.
А за окном то дождь, то град…
ГУ МЧС по Новосибирской области накануне предупреждало о высокой пожарной опасности на территории 18 районов. Кроме того была рекомендация от МЧС всем владельцам кафе закрыть для посетителей открытые ...