» Виртуальный сексуальный маньяк получил реальные шесть лет тюрьмы
Опубликовано: 24 февраля 2014
21-летний житель российской столицы сядет на шесть лет за то, что домогался в интернете до десятилетней жительницы Казани. В нашей стране приговор такого рода за подобное наказание выносится впервые.
Теперь, чтобы сесть за компьютер Александру Мельникову придется «подождать» шесть лет, именно такой срок тюремного заключения был вынесен молодому человеку в соответствии со статьей УК РФ «насилие над беспомощными, не достигшими четырнадцатилетнего возраста». Мельников будет расплачиваться шестью годами в колонии строго режима за домогательства сексуального характера в социальных сетях.
Следствие сообщает, что Мельников познакомился с десятилетней жительницей Казани в конце 2012 года. Во время онлайн-общения с ребенком, насильник сопровождал переписку изображениями порнографического характера, чем подталкивал ребенка к сексуальному контакту и оказывал на нее психологическое давление.
Во время судебного процесса Мельников признал вину, поэтому суд приговорил его к столь мягкому наказанию. Адвокаты отмечают, что этот случай может рассматриваться с законной точки зрения по-разному. По словам главы компании «Интернет и право» Антона Серго, он не считает, что в этом конкретном случае мог быть состав, предусмотренный статьей, по которой насильник получил срок. Эта статья предусматривает личный контакт между потерпевшей и насильником, это может быть прямая угроза, или непосредственно насилие. В том случае, когда информация идет посредством интернета, говорить о насилии достаточно сложно.
По мнению Серго, насильник мог бы понести наказание по статье УК РФ «Развратные действия». Именно эта статья предполагает наказание человека, который домогается жертвы с помощью фотоснимков, роликов и ссылок развратного и сексуального характера. Данная статья предусматривает лишения свободы на срок до трех лет.
По словам еще одного специалиста в области интернета Дениса Терехова, разницы между реальным и виртуальным насилием нет, поэтом приговор интернет-насильнику вынесен в высшей степени справедливый. Терехов отмечает, что для подростков виртуальный мир практически ничем не отличается от реального, для них не имеет значения, где они видят неприличные картинки – в социальных сетях или на улице.
Стоит заметить, что маньяки на самом деле становятся опаснее. Если раньше насильники ждали своих жертв на улице, то сейчас они делают это в Сети, причем именно дети становятся жертвами онлайн-маньяков. Специалисты говорят, что от действия насильников можно защититься, если человек начинает приставать с намеками на развратные действия, то можно написать администрации сайта и страница этого пользователя будет удалена.
В тех случаях, когда намеки становятся уже неприличными, а переписка содержит материалы сексуального характера, то рекомендуется обращаться за помощью в полицию, где вычислят насильника и примут необходимые меры. Но самое эффективное и правильно средство защиты детей от психологической травмы, профилактически разговоры родителей с ребенком. Специалисты отмечают, что необходимо разговаривать с ребенком, ведь родители учат детей не подходить к незнакомым людям и не разговаривать с ними или мыть руки, поэтому здесь должна проводиться такая же работа. Случай с интернет-насильником Александром Мельниковым, который получил за свое виртуальное преступление реальное наказание, стал первым случаем в истории российской судебной практики. Эксперты уверены, что это случай стал большим шагом для того, чтобы сделать интернет безопасным для маленьких пользователей.
Не такая она холодная, эта Антарктида
Это только с виду кажется, что белый материк представляет из себя ледяную пустыню. Под толстым слоем льда на Земле Мэри Бэрд в 1940-х годах были обнаружены подледные вулканы, целая цепь. Как оказалось ...
Оппозиция готова идти на выборы и побеждать
В Подмосковье прошел 17 съезд партии «Яблоко», было переизбрано руководство политорганизации, принята новая программа. Сергей Митрохин, вновь избранный председатель «Яблока», сказал, что за прошедшие ...
В Краснодаре побывал сам Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту!
Чтобы всем было понятнее: в гости на Кубань прилетел король футбола, известный всем под именем Пеле. Гений футбола был в Краснодаре всего несколько часов. К встрече с живой легендой готовились воспита ...
Система работает!
Всего за один месяц тестирования в столичном метро система распознавания лиц, разработанная Сбербанком совместно с компанией VisionLab, помогла полиции поймать 42 преступника.
Умер ребенок, пострадавший во время крушения парома в Таиланде
Двенадцатилетний ребенок, который пострадал в Таиланде во время крушения парома, скончался. Мать мальчика до сих пор продолжает оставаться в госпитале, у женщины диагностированы многочисленные травмы ...