DataLife Engine > Статьи > Особенности кирпичей
Особенности кирпичей22 апреля 2013. Разместил: хомяк |
Любой кирпич должен быть прочным и противостоять различным деформациям.
Кирпичи разных марок по разному реагируют на нагрузку.Диапазон нагрузок для всех видов кирпичей — от 75 до 300 кг. Морозостойкость так же учитывается при строительстве. В средней полосе России применяется кирпич с показателем не ниже 35. Означает это, что данный кирпич выдерживает 35 циклов замораживания/оттаивания. Однако многие застройщики пытаются сэкономить и покупают кирпичи с низкими показателями морозостойкости. Экономией это назвать нельзя, так как долговечность и непоколебимость конструкции из несоответствующего нормам кирпича значительно снижается. Помимо физико-технических параметров хороший кирпич имеет еще несколько внешних признаков. К примеру, если кирпич бледно-розовый или, напротив, очень темный, то это говорит о его недообжиге. Такой камень будет обладать низкой прочностью и высоким водопоглощением. Если же цвет керамического кирпича темно-бурый, то его пережгли. Такой кирпич не годится для кладки стен, он имеет ничтожное водопоглощение и из-за этого не скрепляется раствором. Зато именно из такого кирпича получаются хорошие дорожки. На новых кирпичных стенах иногда появляются белые разводы -- высолы. Высолы — это выход солей на поверхность кирпича. Источником солей может быть как сама глина, так и строительный раствор, а также грунтовые воды. Появление высолов невозможно предугадать, но можно минимизировать их появление. Строители не рекомендуют класть стены в дождь, а уже сложенные участки нужно накрывать пленкой как на время осадков, так и на ночь. Коробку нужно как можно быстрее вывести и накрыть крышей, а при строительстве использовать раствор на основе цемента с небольшим содержанием высолообразующих компонентов. Важно то, что никакого вреда, кроме эстетического, высолы не несут. Они не влияют на прочность или долговечность кирпича, а если высолы и появились, то через несколько лет они смоются дождем или же выветрятся. |