DataLife Engine > Скандалы > 50 процентов красной икры на прилавках - опасна для здоровья

50 процентов красной икры на прилавках - опасна для здоровья


3 декабря 2013. Разместил: хомяк
50 процентов красной икры на прилавках - опасна для здоровьяВ преддверии новогодних праздников значительно повысился спрос на красную икру, которая является одним из основных угощений на праздничных столах. Однако вот достать действительно хорошую и качественную икру, проблема, причем довольно серьезная. Согласно данным статистики, практически пятьдесят процентов икры, которую можно купить сегодня в магазинах, является контрафактным товаром, опасным для здоровья.

В очередной раз в Приморье задержали крупную партию икры, выяснилось, что продукт заражен стафилококком. Повышенный процент концентрирующих веществ был обнаружен в партии деликатесного продукта в Магадане – уничтожено триста килограммов икры. В Самаре выявили пять тонн красной икры, продукт был заражен кишечной палочкой. Однако, несмотря на все предостережения и проверки, икра попадает на прилавки магазинов.

В Москве красная икра также продается в магазинах и на рынках. Ценников на продукцию нет, также нет и чеков, в случае чего, нет никакой возможности ничего доказать.
Микробиологи взялись провести анализ икорной продукции в лабораторных условиях. Икра, купленная на одном из столичных рынков, идет на исследование. Пока проводятся все анализы, стоит пройтись по магазинам.

Стандартная баночка икры, весом в сто сорок граммов, реализуется по удивительно низкой цене – менее двухсот рублей. В магазине утверждают, что это цена по акции, а сам товар свежий и качественный. Икра также отправляется на анализ, который показывает, что товар не соответствует качеству, вполне возможно, что она была изготовлена в кустарных условиях. Баночка также уходит на экспертизу, сначала тару обрабатывают раствором спирта, чтобы убить бактерий, однако вместе с ними уничтожается и срок изготовления.

Специалисты отмечают, что не осмелились бы попробовать такую икру.
Одна из жительниц Московской области отравилась икрой в жестяной банке, при этом она купила продукт не за двести рублей, а за пятьсот в одном из солидных магазинов. В результате женщина попала в больницу на две недели.

Как показали результаты исследования икры, приобретенной в магазине, продукт оказался безопасным, но совершенно безвкусным. Икра, приобретенная на рынке, оказалась зараженной грибком, плесенью и кишечной палочкой.
Такая продукция не должна реализовываться, однако в обход всех инстанций икра попадает в розничную торговую сеть. Специалисты Россельхознадзора только руками разводят – они бессильны, виной всему несовершенное законодательство, ведь эксперты уже в течение многих лет находятся в ожидании закона о ветеринарии.

Технолог одной из торговых компаний каждый сезон наведывается на Дальний Восток в поисках новых поставщиков. Старые поставщики уже в черном списке, они стали поставлять вместо свежей икры замороженный продукт.
Технологи говорят, что хорошая свежезасоленная икра не может стоить дешевле четырехсот рублей, если цена ниже, то стоит насторожиться. Вполне вероятно, что перед покупателем контрафакт или икра, которая приготовлена из замороженного сырья.