DataLife Engine > Новость дня > КНДР грозит миру ядерными ударами в случае госпереворота

КНДР грозит миру ядерными ударами в случае госпереворота


26 марта 2010. Разместил: demeo
КНДР грозит миру ядерными ударами в случае госпереворотаПхеньян в пятницу подверг критике США за рассмотрение сценариев сдерживания КНДР и предупредил о "беспрецедентных ядерных ударах" против каждого, кто покусится на существующую в стране власть.

"Те, кто попытаются свергнуть правящий режим в КНДР, станут жертвами беспрецедентных ядерных ударов, нанесенных непобедимой армией", - говорится в заявлении северокорейского военного командования.

Заявление, в котором отмечается, что "подобное сдерживание необходимо больше для Южной Кореи, чем для Северной", распространено по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи от имени главного штаба Корейской народной армии.

Таким образом, Пхеньян отреагировал на сообщения южнокорейских СМИ о намерении США и Южной Кореи подготовить совместный план действий на случай возникновения в КНДР "чрезвычайной ситуации".

На следующей неделе в КНР пройдет встреча экспертов из США, Китая и Южной Кореи, которые обсудят ситуацию в Пхеньяне и разработают план совместных действий на тот случай, если северокорейский режим потеряет стабильность. Аналогичные встречи должны состояться летом в Сеуле и Гонолулу.

Командующий американскими вооруженными силами в Южной Корее генерал Уолтер Шарп ранее высказал предупреждение
о возможности неожиданного коллапса нынешней власти в КНДР и призвал скорейшим образом подготовиться к подобному развитию ситуации.

По его словам, Южная Корея и США готовы к локальным волнениям, проведению гуманитарных операций и даже к ликвидации оружия массового уничтожения на Севере.

В Пхеньяне полагают, что таким образом Вашингтон и "марионеточный режим" в Южной Корее разрабатывают планы по смене власти в КНДР. По словам представителя Генштаба КНДР, в ситуации сговора США и Южной Кореи Пхеньян не собирается отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. И в ответ на провокационную политику Вашингтона и Сеула КНДР будет наращивать свои ядерные силы в интересах самообороны и "сумеет сорвать любую агрессию со стороны США и Южной Кореи".

Напомним, очередной виток северокорейского кризиса по вопросу ядерной программы страны начался 5 апреля 2009 года после того, как Пхеньян осуществил запуск ракеты со спутником связи на борту. Япония, Южная Корея и США осудили запуск ракеты в КНДР, охарактеризовав его как провокационный акт. Совет Безопасности ООН 13 апреля 2009 года единогласно осудил запуск Северной Кореей ракеты, после чего Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Корейского полуострова и выпроводил из страны инспекторов МАГАТЭ. В мае 2009-го КНДР провела вторые в своей истории ядерные испытания, которые были единодушно осуждены международным сообществом.

СБ ООН принял резолюцию о введении в отношении Пхеньяна новых санкций, в частности, кораблям третьих стран дозволялось досматривать северокорейские суда на предмет запрещенных грузов.

КНДР обещала на всякую попытку исполнения этой резолюции "беспощадный ответ" в виде запусков ракет, однако на деле постепенно смягчала свою позицию. Переломным моментом стал визит в страну экс-президента США Билла Клинтона, который, по официальной версии, просил корейских лидеров освободить из тюрьмы двух журналисток. Однако СМИ всячески спекулировали на тему того, что Клинтон также передал Ким Чен Иру послание от президента Барака Обамы и иным способом дал понять, что США готовы к переговорам.

С тех пор Северная Корея неоднократно заявляла,

что хотела бы прямых переговоров с Вашингтоном, минуя международное сообщество. Однако Белый дом продолжал настаивать на том, что переговоры между США и КНДР могут быть лишь прологом для шестисторонней дискуссии. В декабре 2009 года специальный посланник США побывал в Северной Корее для обсуждения вопросов ядерной программы.

В настоящее время в отношении КНДР действуют санкции Совета безопасности ООН, направленные на предотвращение финансирования ее ракетно-ядерной программы и иных программ, связанных с оружием массового уничтожения.

По данным разведки, сейчас в распоряжении Пхеньяна имеется достаточное количество оружейного плутония для производства шести ядерных боеголовок. Тем не менее, в США и Южной Корее к агрессивным заявлениям КНДР "о ядерных ударах" относятся спокойно.

В начале марта 2010 года Вашингтон и Сеул провели совместные военные учения на территории Южной Кореи. Пхеньян еще до их начала пообещал ответить на любую военную активность "безжалостной физической силой", однако в ходе учений о каких-либо провокациях со стороны северокорейского государства не сообщалось.

Эксперты отмечают, что обычно агрессивные заявления КНДР о беспощадном уничтожении внешних врагов раздаются в тот момент, когда страна оказывается в тяжелой экономической ситуации и ей требуется срочная гуманитарная помощь.

В ноябре прошлого года в Северной Корее состоялась крайне неудачная деноминация местной валюты. Выходцы из Северной Кореи, бежавшие в Китай, утверждают, что многие их соотечественники теряют веру в режим после катастрофической ревальвации местной валюты - воны, которая уничтожила их сбережения.

Питание в стране сделалось самым скудным за время с середины 1990-х годов, когда от голода скончалось до двух миллионов человек. Ревальвация привела к тому, что с прилавков пропали даже основные продукты питания, которые можно купить только у торговцев на черном рынке.

Местное население устроило уличные демонстрации, что для КНДР является событием экстраординарным. Главный идеолог реформы, экс-руководитель Госплана КНДР Пак Нам Ги, был расстрелян.

"Вся экономическая структура обрушилась из-за реформы валюты, - отметил Джеймс Ким, преподаватель и президент Университета науки и технологий Яньбянь в Яньцзи в Китае. - Для них это очень сложная ситуация... Это может закончится еще хуже, чем в 1990-е".

Ситуация в Северной Корее осложняется также плачевным состоянием здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ира. Накануне аналитик Национальной разведывательной службы Южной Кореи заявил, что лидер КНДР страдает диабетом.

На фотографиях Ким Чен Ира видны белые ногти, что свидетельствует, скорее всего, о хронической болезни почек. Врачи также отметили слишком темный цвет ладоней, что так же является одним из признаков почечных заболеваний. Кроме того, на основании имеющихся видеозаписей эксперт сделал вывод, что лидер Северной Кореи частично парализован после перенесенного им в августе 2008 года инсульта.

Эксперты из Южнокорейского института национального объединения, считают, что слабое здоровье руководителя КНДР Ким Чен Ира не позволит ему пережить 2012 год, а также прогнозируют в том же году вспышку насилия в Северной Корее и военный переворот.

"2012 год, который северокорейскими властями объявлен периодом становления военной и экономической мощи страны, является критическим годом для КНДР, если на него придется смена правящей власти", - заявил один из авторов доклада Южнокорейского института национального объединения Чо Мин, вместе с тем, отметив, что прогноз носит "гипотетический характер".

В докладе Института по национальному объединению указывается также, что Ким Чен Ир умрет прежде, чем успеет передать власть в стране кому-либо из членов семьи - официальный преемник, младший сын "великого руководителя" Ким Чон Ун, еще слишком молод, чтобы стать полноценным вождем, способным справиться с политической и экономической нестабильностью. Сейчас ему около 26 лет.

По версии южнокорейских политологов контроль над государством получит группировка из Государственной оборонной комиссии КНДР. В документе также рассматриваются иные сценарии, включая такой вариант, как падение режима, последующий за вспышками массового насилия и резни, а также установление в стране военной диктатуры вследствие анархии и локального военного конфликта на Корейском полуострове.

В России же реальность северокорейской угрозы военный обозреватель Александр Гольц оценил следующим образом:

"Надо сказать, мир уже привык к тому, что время от времени северокорейские руководители угрожают нанести ядерные удары. Это происходит и в связи с учениями в Южной Корее, и в связи с голодом, нежеланием мирового сообщества кормить Северную Корею. На сей раз, поводом избраны попытки дестабилизации Северной Кореи. Что имеется в виду, понять трудно. Очевидно, какой-то конфликт внутри руководства".