DataLife Engine > Интересные факты > Сумчатый волк не исчез безвозвратно?

Сумчатый волк не исчез безвозвратно?


16 октября 2016. Разместил: demeo
Сумчатый волк не исчез безвозвратно? Его называли тасманийским сумчатым волком, сумчатым тигром, зебровым опоссумом, тилацином (сумчатой собакой с волчьей головой). Называли, потому что последнего такого зверя убили в 30-х годах прошлого века.

И если популяции зубров в Беловежской пуще и овцебыков на севере России, тигров на Дальнем Востоке удалось восстановить, эти животные имелись в других регионах мира, в зоопарках, то с самым крупным сумчатым хищником все обстояло гораздо хуже. Нет их в зоопарках, и кроме Тасмании они не водились нигде. По мнению ученых, тилацины генетически были обречены. Их программа имела малую вариативность, что не позволяло приспосабливаться к изменяющемуся миру. В прошлом веке зверя официально признали вымершим.

А ведь тилацин был очень интересным зверем. По изогнутости задних лап он больше походил на сумчатых. На небольших скоростях он бегал почти как собака, но когда требовалась большая скорость, тилацин прыгал, как кенгуру. Рост в холке достигал 60 сантиметров, а длина тела – полтора метра. Весил этот странный зверь до 25 кг. На спине и боках были видны четкие бурые полосы. Пасть тилацина открывалась на 120 градусов, да и зубов было больше, чем у волка. Питался тилацин опоссумами, небольшими кенгуру-валлаби, пресмыкающимися и птицами. До появления в Австралии и Новой Зеландии собак динго конкурентов к тилацина не было. На острове Тасмания они сумели сохраниться до 20 века, хотя аборигены считали их мясо деликатесом, а большую часть истребили фермеры. Да еще мода появилась на диковинный полосатый мех. А еще вначале прошлого века была эпидемия собачьей чумы, которая перекинулась с домашних животных на диких. В 1928 году была принята программа об охране фауны, но сумчатого волка в нее не включили, хотя их оставалось уже катастрофически мало. В 1930 году убили последнего тилацина на воле, а в 1936 году от старости в одном тасманийском зоопарке умер последний представитель этого вида. В 1938 на волка запретили охотиться. Иногда (1-2 раза в год) лесники, охотники, фермеры говорили о том, что видели тилацина, но ничем не подтверждали свои слова. В 1963 году был организован заказнику озера Сент-Клер площадью в 647 тысяч га.

Предполагается, что тилацину удалось выжить, но он избегает контактов с людьми. В Сиднее была сделана попытка клонировать зверя на основе имеющихся заспиртованных ДНК – неудача. Позже ген тилацина был вживлен в эмбрион лабораторной мыши. И вроде все получилось.
И вот недавно в Австралии в штате Виктория на видео был зафиксирован тилацин, гуляющий по дороге. Если окажется, что это подлинные кадры, будет развернута программа по сохранению и увеличению числа представителей этого вида.