DataLife Engine > Интересные факты > Что мы едим?
Что мы едим?30 октября 2014. Разместил: demeo |
Стала модной аксиома: мы - то, что мы едим. А что мы едим? Издание National Geographic опубликовало интересное исследование о том, что едят люди в разных частях света. Объединяет всех то, что еда за последние 50 лет стала доступнее на 28%, поэтому сейчас люди едят гораздо больше, нежели их предки. Тем не менее, рацион в разных странах сильно отличается. Американцы получают 37% калорий из жира и сахара. В день житель США потребляет около 3641 калории. Причем не все это съедается, часть выбрасывается. Вот эти 37% в 2 раза превышают среднестатистическое количество в мире. В Китае с сахаром и жиром получают только 11% калорий. 19% калорий в рационе американцев - это растительные масла. Увеличение доли растительного масла и объясняет резко возросший уровень калорийности пищи американцев за последние 50 лет. Китайцы тоже в среднем потребляют около 3073 калорий в день. Мяса, овощей и фруктов китаец съедает в день в 2 раза больше, чем американец. А меньше он потребляет молокопродуктов, жиров и сахара. Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН подсчитали, что пищевых ресурсов на планете в 2011 году было 2870 калорий в день на человека. Они распределялись соответственно: зерновые - 45%, жир и сахар - 20%, мясо - 9%, фрукты и овощи - 11%. Жители Индии в среднем могут позволить себе 2458 калорий в день на человека. Здесь исторически сложилось, что потребление мяса очень мало. Джайнисты, некоторые индуисты мяса не потребляют, а 31% жителей страны являются вегетарианцами. Однако и тут потребление мяса растет, процветает мясное куроводство. В 1961 году в мире средним было потребление 93 граммов мяса в день. Сейчас этот показатель составляет 171 грамм. Значительно выросло потребление морепродуктов и мяса птицы. А вот потребление говядины практически не изменилось. В США уровень потребления мяса вырос и достиг пика в 2004 году, а затем снизился. Сейчас американцы предпочитают курятину. Такая же картина наблюдается в Аргентине, Германии, Великобритании, Испании, Японии. В России после развала СССР 91990-1992 годы) калорийность рациона снизилась на 13%. Потребление молокопродуктов снизилось на 42%. Основная доля рациона приходится на овощи и фрукты (783 грамма в день на человека), яйца и молокопродукты (538 граммов в день). На долю мяса приходится 11% калорий. В день средний россиянин потребляет около 258 граммов мяса. Это меньше, чем едят бразильцы (290 граммов), аргентинцы (309 граммов). Наиболее популярны в России свинина, мясо птицы, морепродукты. http://www.life-news.ru |