DataLife Engine > Школа здоровья > И украшение, и лакомство, и аптека
И украшение, и лакомство, и аптека1 ноября 2011. Разместил: demeo |
Виноград всегда у всех народов был украшением стола. Красивый, вкусный, нарядный. Хорош и сам виноград, и изюм, и виноградный сок, и виноградное вино. Полезными свойствами солнечной ягоды занимается наука ампелография. И уже она выявляет одно за другим полезные свойства этих ягод.
В кожуре ягод много пектинов - они очищают стенки желудка, причем выводят не только токсины, но и радиоактивные элементы. Виноград поможет нормализовать работу кишечника. Улучшит пищеварение, сделает более качественным желудочный сок. В мускатных сортах виноградах имеются фитонциды, которые расправляются весьма успешно с кишечной палочкой. Виноград помогает работе почек, предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре. Этот же эффект имеет отвар из виноградных листьев, его применяют в народной медицине при лечении от уратных камней. В красных и черных сортах винограда есть в большом количестве биофлавоноиды, антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Некоторые из биофлавоноидов помогают бороться диабетом, снижать уровень холестерина. Один из флавоноидов кверцитин прекрасно борется с образованием тромбов. Виноград действует на организм, как щелочная минеральная вода, кроме того, увеличивает содержание в крови оксида азота, который противостоит образованию сгустков крови, а значит и сердечным приступам. А еще в винограде есть вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, нормализующие артериальное давление, повышающие иммунитет, даже противостоящие раку. А если сюда добавить витамины и микроэлементы калий и магний, влияющие на зрение и память, виноград вообще трудно переоценить. http://www.life-news.ru |