DataLife Engine > Школа здоровья > Целебная сила брусники
Целебная сила брусники13 июля 2011. Разместил: potapof |
Почему брусника долго не портится? Ведь наши предки издавна заготавливали ее на зиму без сахара или какого-либо консерванта. Ответ прост: в ней много природного антисептика, уничтожающего болезнетворные микробы. Ягоды брусники благотворно влияют на мочеполовую систему, мягко снижают артериальное давление, нормализуют свертываемость крови и работу всей пищеварительной системы. Особенно полезна эта ягода больным сахарным диабетом. Брусника не имеет противопоказаний, но ее не следует переедать тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. Листья брусники тоже обладают бактерицидным действием. Отвары и настои из них применяют при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме. Собирают их для лечения в конце весны до цветения либо осенью. Словом, запасайтесь этой вкусной ягодой, ее листочками и лечитесь на здоровье! А я вам подскажу, как готовить и использовать брусничные лекарства. • Гастрит с пониженной кислотностью. Возьмите 1 ст. л. брусничных листьев, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день. • Артрит. Кустик брусники (без корней) промойте и залейте 1 стаканом крутого кипятка, томите его 1,5 часа на водяной бане. Процедите и принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день. • Цистит. Возьмите 2 ст. л. сушеных ягод брусники или 4 ст. л. свежих ягод, добавьте 1 ст. л. листьев, залейте 1 л воды, а затем выдержите на малом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой в течение 25 минут. После этого дайте настояться примерно 40 минут. Принимайте по 1 /2 стакана 4 раза в день. |