DataLife Engine > Школа здоровья > Меню жаркого июля: стать стройной и озябшей
Меню жаркого июля: стать стройной и озябшей13 июля 2011. Разместил: demeo |
"Превратим испытание жарой в сеанс активного похудания Почему нигде не говорится о том, что в жару не только есть, но и – готовить не хочется! Мысль о раскаленной духовке и времени, потраченном на жарку котлет, приводит в непритворный ужас, правда? Давайте вместе подумаем – как накормить семью и не расплавить себя на кухне. Общие правила питания в жаркие дни Врачи рекомендуют изменить режим дня : ложиться спать с заходом солнца и вставать пораньше; не выходить на улицу в самое жаркое время суток — с 12 до 16 часов, когда содержание кислорода в воздухе снижается и дышать становится труднее. Диетологи советуют изменить режим питания: завтракать пораньше — в 6 утра, обедать около 11–11.30, а ужинать лишь в 18 часов и в 20–21 час устраивать легкий второй ужин. Можно увеличить количество приемов пищи до 6–8 и уменьшить порции: в этом случае еда и напитки будут усваиваться быстрее и легче. В такие дни врачи советуют пить не менее 2–2,5 л жидкости в день. Но слишком увлекаться напитками не следует, ведь вместе с жидкостью из организма выводятся калий, магний, кальций, и мы понемногу начинаем терять силы. Особенно опасно много пить тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, болезнями почек." "Рекомендации по рациону Изменить рацион в сторону уменьшения калорийности. Можно до минимума сократить мясные блюда в обед и есть их на завтрак или ужин. Не зря в Средней Азии плов, манты и другие сытные кушанья с мясом едят лишь вечером! Калорийность рациона на день: завтрак должен составлять 35% суточного рациона, обед и ужин — по 25%, а второй легкий ужин – 15%. При этом общая калорийность ежедневного меню должны быть ниже на 5–10%. Летом можно убрать из меню список тяжелых жирных, жареных, копченых, острых блюд и продуктов: шашлыков из свинины, сала, сосисок и т. п., а жирные сорта мяса и рыбы заменить постными. И, конечно, не стоит покупать на улице всевозможные чебуреки, пирожки, хачапури, беляши, хотдоги и шаурму, которые быстро портятся при высокой температуре. В это время на столе должно быть как можно больше легких блюд из овощей, фруктов, ягод и зелени, которых рекомендуется потреблять до 1,5 кг в день. Обратите внимание на сроки годности продуктов В жаркие дни вы – сами себе санэпиднадзор и лично г-н Онищенко. Отравиться испортившимся мороженым, кефиром, квасом или колбасой легко, вылечиться – значительно труднее. Не ленитесь изучить этикетки молочных продуктов, колбас, рыбы, готовых салатов с добавлением майонеза, булочек с кремом, пирожных и тортов. При высоких температурах в них значительно быстрее развиваются микроорганизмы. Учтите, что такие продукты можно хранить только в холодильнике и ни в коем случае — при комнатной температуре! И, конечно, не стоит покупать мясо и «скоропорт» с рук или в сомнительных торговых точках, где нет охлаждающих витрин, а продукты хранятся вперемешку с другими…" |