DataLife Engine > Школа здоровья > Снижение полового влечения

Снижение полового влечения


26 мая 2008. Разместил: life-news.ru
Снижение полового влеченияБолее половины женщин и трети мужчин испытывают трудности в постели. Загнанные внутрь стрессы, усталость, нехватка времени могут уничтожить и сексуальное желание, и возбуждение, и оргазм. Иногда снижение полового инстинкта происходит под влиянием нарушений гормонального равновесия или вследствие приема некоторых препаратов.

Специалисты по вопросам сексуальной психотерапии не любят прибегать к оценкам интимной жизни на основании частоты половых сношений и называть какие-либо цифры для обозначения нормы. Естественно, если вы совершаете половой акт два раза в месяц или реже, такую активность принято считать низкой. Однако снижение полового влечения только тогда следует воспринимать как расстройство, когда из-за этого возникают проблемы во взаимоотношениях с партнером за пределами спальни.

Половое влечение можно сравнить с аппетитом. Ни для кого не секрет, что практически невозможно навязать кому-либо свое мнение о вкусе или убедить самого себя в том, что вам действительно не достает какого-то удовольствия. Вы можете воспринимать некоторые виды соблазнительной пищи как изысканный десерт, но это не значит, что вы можете убедить в этом кого-либо из тех, кто не испытывает потребности в еде. Тем не менее, ситуацию можно попытаться изменить.

Рекомендации от сексопатологов

1. Попробуйте разнообразить сексуальные отношения новыми позами и приемами. Самый главный враг большинства супружеских пар — это привычка. Если день за днем видеть на столе одно и то же блюдо — даже любимое, в какой-то момент это может вызвать отвращение. И желание «сменить стол», справиться с которым способны далеко не все. А всего-то стоило рискнуть и заменить соус…

2. Люди с пониженным половым влечением часто избегают выражения любых чувств в отношении своих партнеров, забывая, что отсутствие контакта создает у партнера впечатление, будто бы он является нежеланным и нелюбимым. Не бойтесь выражать свои чувства через поцелуи, легкие прикосновения к рукам и плечам, поглаживание по волосам. В подобной демонстрации нуждаются оба партнера, хотя при этом они должны понимать, что выражение их привязанности друг к другу необязательно должны служить сигналом для секса.

3. Почитайте что-нибудь на тему интимных отношений. Эротическая литература будет подпитывать и стимулировать ваше чувственное начало, что позволит, в конце концов, освободиться от излишней стеснительности и разбудить фантазию.

4. Избавьтесь от депрессии и стресса. При депрессиях могут наблюдаться нарушения физического состояния и отсутствие интереса практически ко всему, в том числе и угасание полового влечения. Кроме того, часто оказывается, что оба партнера работают. Потребности профессионального роста, необходимость занятий по воспитанию детей — все это относится к стрессовым факторам, которые снижают сексуальное влечение и могут вызывать у человека состояние апатии, когда дело доходит до секса. Преодолеть эту ситуацию можно только расставив правильно приоритеты — ни одна из бытовых или производственных проблем не стоят того, чтобы уделять им слишком много времени, сил и эмоций. Сексопатологи советуют назначить встречу своему партнеру, попробовать заниматься не только сексом, но и просто поговорить друг с другом.

5. Внимательно присмотритесь к принимаемым вами лекарствам. Ряд препаратов, особенно некоторые психотропные и антидепрессивные средства, а также средства для снижения кровяного давления могут приводить к ослаблению полового влечения. Если вы принимаете препараты, которые, по вашему мнению, вызывают у вас нарушение полового инстинкта, следует посоветоваться с врачом насчет возможной альтернативы.

6. Для начала обратитесь к партнеру. В конце концов, он или она будут первыми, кто заметит снижение полового влечения. Расскажите о своих проблемах, об испытываемых неудобствах, озабоченности и состоянии неловкости в связи с предполагаемыми действиями, подчеркнув при этом, что вы готовы сделать это ради сохранения хороших отношений. В крайнем случае, обратитесь к другу или члену семьи, которому вы доверяете. Главное — не держите это в себе, превращая временную проблему в хроническое заболевание.