18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют
Офтальмолог Петрозаводск . Коррекция зрения Мурманск




Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» СМОТРИТЕ В ОБА!


Опубликовано: 23 июня 2011
СМОТРИТЕ В ОБА!
Клиника имени знаменитого офтальмолога С.Н. Федорова давно стала всемирно признанным брендом. За четверть века специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова провели более пяти миллионов операций по всей России. А это значит, что человеческие трагедии, казавшиеся неминуемыми, уже не произойдут. Люди, обреченные на слепоту, будут видеть мир и своих близких собственными глазами.

В ГОСУДАРСТВЕННОМ МАСШТАБЕ
Успехи и достижения офтальмологов позволили войти клинике в десятку лучших офтальмологических центров Европы. Отчасти этому способствует сама модель МНТК «Микрохирургия глаза». Это государственное учреждение. Пациенты обслуживаются как по системе общего медицинского страхования, программе высокотехнологичной медицинской помощи, так и на коммерческой основе. Именно благодаря государственной структуре удается сохранять доступные цены на лечение - в среднем офтальмологическая операция стоит около 20 тысяч рублей. Ежегодно на лечение сюда приезжают более 5 тысяч иностранцев - греки, арабы, немцы, итальянцы, поскольку цена на операцию здесь существенно ниже европейской, а качество не уступает западному.
В МИКРОННОМ ИЗМЕРЕНИИ
За четверть века офтальмологи центра - единственные в отечественном здравоохранении - смогли полностью перейти от обычной хирургии к микроскопической и распространили эту инновацию по всей России. По статистике Минздравсоцразвития, около 90% всех офтальмологических операций в стране сегодня делается методами, разработанными «федоровским центром». Кроме этого здешние специалисты подарили миру целый раздел рефракционной хирургии, направленной на коррекцию близорукости, дальнозоркости, астигматизма.
В МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова был придуман вкладывающийся мягкий хрусталик, и сегодня 98% имплантаций после катаракты делается с использованием этого метода. До уникального открытия врачи применяли только жесткий хрусталик: чтобы ввести его в глаз, делался большой разрез, после чего накладывались швы, и, таким образом, процесс выздоровления затягивался на месяцы. Теперь реабилитации занимает буквально несколько часов. Мягкий сворачивающийся хрусталик вводят в глаз с помощью иглы 1,6 мм, там раскрывают, и он встает на свое оптическое место. Уже вечером пациент может покинуть больницу без посторонней помощи.
Здесь же был разработан желтый хрусталик, который в настоящее время применяется во всем мире. Что это такое? Дело в том, что любая прозрачная оптика пропускает ультрафиолетовые лучи. Попадая на сетчатку, они вызывают ее дистрофию и в конечном счете -гибель ткани. Чаще всего это случается у пожилых людей из-за повышенной чувствительности сетчатки к ультрафиолету. Когда ученые центра расшифровали эту закономерность, то придумали очень нежный защитный фильтр для хрусталика, который способен отсекать лучи, защищая глаз и при этом сохраняя зрение.
Все операции в центре проводятся только с помощью микроскопа и через сорокакратное увеличение.
- Мы можем снять поверхностный слой сетчатки, который равняется трем микронам, и воздействовать на клетки ткани, - говорит генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» профессор Христо Периклович Тахчиди. - Потому что микрохирургические техники позволяют через микропроколы воздействовать на пораженные места. Лекарство вводим через отверстие в три десятых миллиметра в необходимой пропорции, локально воздействуя на сетчатку. При внутреннем введении нужно было бы ввести в тысячу раз большую дозу препарата, при этом оно бы растеклось по организму и оказало бы побочное действие на другие органы и ткани.
ВИДЕТЬ СВЕТ
За один рабочий день коллектив центра проводит более сотни сложнейших коррекций зрения. Операционные блоки похожи скорее на конвейер. Одновременно на четырех столах врачи проводят уникальные манипуляции через микроскопы. Каждое движение специалиста отражается на экране, так что у начинающих офтальмологов и зарубежных коллег есть возможность через стекло в операционной проследить процесс от начала до конца. Мне как журналисту тоже была предоставлена эта уникальная возможность.
В день юбилея клиники, пока в актовом зале шла церемония награждения, несколькими этажами выше оперировали четырехлетнего мальчика из Подмосковья. Врожденная двухстороння катаракта была обнаружена у ребенка еще в два месяца, но, к сожалению специалистов, в центр он попал только сейчас. Все эти годы, по словам мамы, малыш смотрел как будто в туннель, вокруг которого сплошная темнота. Заведующий детским офтальмологическим центром МНТК «Микрохирургия глаза» Евгений Пантелеев провел беспрецедентную по сути операцию - заменил помутневший хрусталик на искусственный аналог через микропрокол диаметром 1,8 мм. Вообще операции у детей требуют большой деликатности и точных расчетов. Хрусталик имплантируют с учетом, что глаз до 15 лет продолжает расти. Лишь через десять лет зрение сфокусируется точно на сетчатку. А пока мальчик будет пользоваться очками +2 диоптрии, которые с возрастом будут уменьшаться и к пятнадцатилетию необходимость в них отпадет вовсе. По словам врача, операция прошла успешно, через несколько часов после нее малыш впервые смог ясно увидеть лицо своей мамы. Однако на этом процесс лечения не заканчивается. Теперь маленькому пациенту предстоит научиться видеть. Подобную реабилитацию проходят все прооперированные дети в специальных компьютерных классах, созданных при центре. Ведь при некоторых врожденных глазных заболеваниях нарушается формирование зрительного анализатора из-за отсутствия видения. Когда после операции появляется изображение, мозг сразу не может осознать то, что увидел, - у него нет опыта распознавания. Только благодаря системным занятиям со специалистами через месяц появляются положительные результаты и дети начинают понимать, что означают те или иные цвета и предметы, окружающие нас.
БЕЗ ТЕМНЫХ ПЯТЕН
А в это время в другой операционной работал Дмитрий Шкворченко, заместитель главного врача по медицинской работе. Его 61-летнюю пациентку доставили в клинику с разрывом сетчатки в центре глаза. Эта зона отвечает за 90% нашего зрения, поэтому заболевание грозило женщине полной слепотой. А началось все с банальной ситуации - пенсионерка стала замечать ухудшение зрения, с каждым днем становилось труднее читать - сначала пропадали отдельные буквы, а потом и целые слова. Вскоре появилось черное пятно перед глазами. Надо сказать, что разрыв сетчатки невозможно вылечить никакими каплями, таблетками или уколами. Единственный способ сохранить зрение - срочная операция. Цель хирургического лечения в данном случае заключалась в обнаружении разрыва, его закрытии и создании прочной спайки между сосудистой и сетчатой оболочками. И все это без наркоза! За какие-то 20-30 минут в глазу были сделаны три микропрокола толщиной 0,5 мм, через них блокирован разрыв и склеена сетчатка. После этой операции доктор с уверенностью сказал, что зрение у его пациентки восстановится на 80% и черное пятно исчезнет навсегда.
ПРОЗРЕНИЕ
Еще одна сложнейшая операция была проведена в этот день 74-летнему жителю Москвы. Лечение этого пациента проходило в два этапа. Несколько месяцев назад ему удалили катаракту, и теперь настал заключительный этап - пересадка роговицы. Дистрофия роговицы -это заболевание, когда клетки из-за травмы или генетического заболевания не справляются со своей работой. Тогда человек видит мир словно через запотевшее стекло. Со временем туман перед глазами сгущается и возникают болевые ощущения. Еще несколько лет назад операции по пересадке роговицы проводились только с полной ее заменой. Но с появлением бесшовной хирургии появилась возможность замены "лишь поврежденного внутреннего слоя ее клеток толщиной всего 20-30 микрон. Пересадку делают с помощью микропроколов не более 3 мм. «Преимущества такого метода налицо, - говорит заместитель генерального директора по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Борис МАЛЮГИН. - Операция проходит без наркоза, нет послеоперационных швов, а сам восстановительный период очень короткий». По прогнозам доктора, улучшение у его пациента наступит максимум через неделю, а спустя месяц зрение начнет существенно улучшаться. Кстати, донорский материал для пересадки взят из собственного «глазного банка» комплекса, который не имеет аналогов в стране, соответствуя всем мировым стандартам. Примечательно, что впервые в истории России такая операция была проведена именно в МНТК «Микрохирургия глаза». И сейчас центр остается единственным учреждением, где проводят плановые операции подобного рода.
Подготовила Елена СМИРНОВА


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Небрежно выписанный рецепт может стать причиной смерти пациента
Наверное, врачи всего мира имеют скверный почерк. Увы, это не столь безопасно. Это не попытка скрыть от больного что-то, у них действительно плохой почерк, как стало ясно из исследований, проведенных ...

Наши биатлонистки в Оберхофе бежали хорошо и стреляли отлично
Отличная новость из Германии. Сборная России порадовала болельщиков новой победой, выиграв Кубок мира в Оберхофе (Германия). Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина был ...

Россия вернет Украине военную технику частей, покинувших Крым
Президент России Владимир Путин приказал министерству обороны РФ передать Украине военную технику воинских частей в Крыму, которые отказались перейти на сторону России. Россия передаст Украине корабли ...

Сборная России в Лиссабоне проиграла португальцам
В ночь на субботу сборная России провела пятый матч отборочного этапа к чемпионату мира-2014.

Открылся ежегодный фестиваль «Песчаная река»
На Алтае открылся традиционный туристический фестиваль «Песчаная река». Здесь, на живописном берегу реки Песчаная собираются помериться силами, открыть для себя красоты Алтая и просто отдохнуть мол ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
4.01.2015 » Антон Шипулин выиграл итоговый «Золотой пьедестал»
7.05.2016 » Кому гектар?
18.05.2024 » Террасная доска из ДПК: преимущества и особенности
15.09.2015 » В Москве завершился Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2015»
21.03.2012 » Марш протеста назначен на 6 мая
1.09.2017 » Мощный сель отрезал Эльбрус и 7,7 тысяч человек от внешнего мира
22.09.2014 » За конкуренцию с государством светит большой срок
16.08.2014 » Фестиваль варенья в Москве
30.09.2016 » Поезд врезался в вокзал, есть много пострадавших
24.06.2014 » В Донецке прошли переговоры между официальным Киевом и представителями ополчения


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Конструкторы LEGO
» Курсы профессиональной переподготовки
» Почему капсульная кофемашина не прокалывает капсулу: ди ...
» Настройка температурных режимов варочной поверхности Bo ...
» От чего зависит стоимость кремации домашней крысы


Новости партнеров




Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика