DataLife Engine > Общество > Пенсии россиян станут залогом для кредитов

Пенсии россиян станут залогом для кредитов


15 июня 2010. Разместил: demeo
Пенсии россиян станут залогом для кредитовМинздравсоцразвития предлагает передать средства накопительной части пенсии россиян в собственность граждан. Эти деньги можно будет потратить досрочно и передавать по наследству.

Свои финансы можно будет использовать на неотложные нужды (например, операцию), образование (свое и детей) и ипотечный кредит.

"Если мы дадим возможность использовать эти средства для определенного временного кредитования на наиболее важные нужды для человека - жилищные, медицину, то привлекательность такого пути развития будет для человека очевиднее, чем сейчас", - сказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

Похожая практика уже давно существует в Европе и США, но ее применение в России может оказаться проблематичным, пишет "Коммерсантъ". В частности, эксперты указывают на недостаточную для обеспечения сумму среднего счета пенсионных накоплений и высокие риски обналичивания этих средств.

Предложение разрешить досрочное использование накопительной части пенсии обсуждается в правительстве, но окончательной позиции по этому вопросу пока нет, приводят "Ведомости" слова пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрий Песков.

По мнению председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, возможность брать кредиты под залог пенсионных накоплений выгодна и банкам. "Банк будет знать, что он будет иметь дело не с собственностью, которую надо еще реализовать, со вполне конкретными деньгами, которые в случае неплатежеспособности человека можно будет получить", - сказал Исаев в эфире "Русской службы новостей.

К началу 2010 года пенсионные счета имели более 69 миллионов россиян. На 31 марта на них находилось около 790 миллиардов рублей. Это приблизительно 11 400 рублей на человека. Более 90% пенсионных счетов россиян управляется государственной управляющей компанией - ВЭБом. Почти половина граждан (40,9%) сделали этот выбор осознанно, никого не выбирали 55,5%.