DataLife Engine > Общество > Интервью с участницей проекта «Бизнес-леди России 2020»

Интервью с участницей проекта «Бизнес-леди России 2020»

23 сентября 2020. Разместил: life-news.ru

Представьтесь, пожалуйста. Сколько Вам лет, где Вы учились, где работаете сейчас, с каким стартапом участвовали в проекте Бизнес-леди?

Анна Просвирина, мне 27 лет, я закончила филологический факультет СПбГУ. Я работаю SMM-менеджером в сети салонов "Ногти+". Мой стартап связан с мобильными маникюрными салонами.

Почему Вы решили участвовать в конкурсе?

Я подала заявку через форму на сайте, как только поняла что это за проект. Можно сказать, что я была создана для проекта "Бизнес-леди", а он для меня. Мне подруга посоветовала, она знает, что я давно вынашиваю идею стартапа, но до сих пор у меня не было возможности его реализовать. Я даже участвовала в нескольких питчах и стартап-сессиях других организаторов. Но там и слушатели и судьи, как правило, мужчины, которым нравятся проекты с приставкой "нано-" или "мега-", чтобы там роботы какие-нибудь были или машины. Они не понимают, что значит маникюр, как работает этот рынок, что движет покупателем. Мне всегда вежливо отказывали с нелепой формулировкой "Ваш проект еще очень сырой". При этом у меня был подробный бизнес-план со всеми выкладками, цифрами и прогнозами, а конкурс проходил какой-нибудь юноша в пиджаке поверх свитера с очередной крипто-биржей и без единой цифры в питче.

И на этом проекте все было иначе?

Да, конечно же. Во-первых, меня выслушивали не снобы и ханжи, а заинтересованные люди, в жюри было много женщин и людей из индустрии красоты и стиля, а председательствовал Никанор Игоревич Мартынов, который, как мне кажется, является самым цепким и чутким предпринимателем в России. Он сразу же задавал вопросы по существу, как будто сам прорабатывал этот бизнес-план, а не видел его впервые в жизни. Во-вторых, в отличие от других питч-сессий и стартап-тусовок, "Бизнес-леди России" это именно конкурс. Здесь не принимают решение за 5 минут по ходу питча, на котором можно растеряться или столкнуться с элементарными техническими сложностями, такими как неработающая презентация или севший перед самой презентацией голос. Сначала нас проверяли на множестве тестов разного уровня и интенсивности. Потом мы вместе с другими конкурсантками принимали участие в круглых столах, разборах конкретных бизнес-кейсов, мастер-классах и бизнес-играх. В результате, когда мы вышли в финал, мы уже все были большими подругами и у каждой был четки план действий для реализации своего стартапа и даже налаженные связи для этого.

Никанор Игоревич Мартынов и участницы проекта «Бизнес-леди России 2020»

Получается конкурс дал Вам все, что нужно, и больше Вы не нуждаетесь в поддержке?

Несомненно конкурс дал большой толчок моему бизнесу, но много работы еще предстоит проделать. Как супер-финалистка конкурса, я получила грант в 1 000 000 рублей, а также специальные условия на кредитование от банка-партнера. Но я значительно большие надежды возлагаю именно на менторство Никанора Мартынова и возможность интегрироваться в его бизнес-структуры. Сегодня нет ни одного такого высококлассного децентрализованного холдинга, как тот, что построил Никанор Игоревич. Именно здесь я вижу наибольшие перспективы для максимально быстрого роста. За время обучения в рамках конкурса я сменила подход. Меня больше не интересует небольшой доходный бизнес, я твердо нацелена произвести революцию на рынке маникюрных салонов сначала в России, а затем и во всем развитом мире, и без помощи Никанора Игоревича, мне в этом, конечно же не обойтись.