DataLife Engine > Общество > По данным Генпрокуратуры каждое второе зарегистрированное преступление не раскрывается

По данным Генпрокуратуры каждое второе зарегистрированное преступление не раскрывается


9 августа 2012. Разместил: life-news.ru
По данным Генпрокуратуры каждое второе зарегистрированное преступление не раскрываетсяВ Генеральной прокуратуре России провели подсчет, по результатам которого выяснилось, что в стране практически каждое второе зарегистрированное преступление не раскрывается и это при условии, что данные статистики фальсифицируются. Как отмечают эксперты, оценки уже стали упреком другому ведомству – СК России.
На заседании коллегии Генпрокуратуры, которое состоялось 8 августа подводились и анализировались итоги работы ведомства в первом полугодии нынешнего года. С начала года, прокуроры обязаны нести ответственность за ведение единого государственного статучета в сфере уголовно-правового характера. Как оказалось, данные о количестве преступлений совершаемых в России, а также статистики их раскрываемости, которые были озвучены в ходе заседания, далеко неутешительны.
По словам генпрокурора России Юрия Чайки, в стране остается нераскрытым каждое второе преступление, а доля преступлений особо тяжких, по которым не установлены виновные, продолжает увеличиваться.
Как сообщил генеральный прокурор, большим количеством представлены случаи укрывательства преступлений, за которые, как правило, никто не в ответе.
В России только за первое полугодие было скрыто свыше семидесяти тысяч преступлений, об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, по его словам за аналогичный период прошлого года таких случаев было порядка шестидесяти тысяч.
На каждые 1,8 первоначально не зарегистрированных преступлений, в отношении должностных лиц приходится одно уголовное дело. Всего таких дел было возбуждено сорок два.
Массовый характер носят манипуляции с данными статистики, это происходит когда речь идет о преступлениях, которые совершаются в алкогольном или наркотическом опьянении. По словам Буксмана, показатели преступлений, совершенные нетрезвыми людьми были занижены на 17%, под наркотиками – на 3%. Данные в некоторых регионах отличаются в несколько десятков раз.
По данным Генеральной прокуратуры, количество преступлений коррупционного характера, которые были зарегистрированы в первом полугодии текущего, года составило тридцать четыре тысячи, что на 20% больше чем за аналогичный период 2011 года.
В общем, количество выявленных коррупционных преступлений за прошедшие полгода снизилось на 12%, почти на треть сократилось число зарегистрированных фактов получения взяток в Северо-Западном ФО, в ДО на половину, на 18% в ЦО. Генеральная прокуратура связывает данные с низкой раскрываемостью, а не стем, что взятки перестают брать.
Александр Буксман считает, что это свидетельство недостаточной работы следственных органов и опреативно-разыскных органов. Первый зампрокурора резко раскритиковал работу данных структур, по его словам анализ их деятельности показал низкую активность в выявлении и расследовании преступлений коррупционного характера.
По мнению политологов, укрывательство преступлений и манипуляции со статданными – это следствие неправильной работы системы. Чиновники намеренно приукрашивают данные, с целью выслужиться перед вышестоящим начальством.
Однако, как говорят эксперты, данные Генпрокуратуры, также не являются истиной в последней инстанции, вполне возможно, что и они занимаются фальсификацией данных, дабы показать собственную объективность.
Не стоит забывать и о противостоянии СК и Генпрокуратуры. Стоит напомнить, что Юрий Чайка докладывая о состоянии законности и правопорядка в стране заявлял, что нужно расширить полномочия его подчиненных, По словам Чайки прокурорам нужно вернуть вести расследования против судей, адвокатов и прокуроров, возбуждать уголовные дела (когда был создан СК прокуроры были лишены этих возможностей).
Чайка потребовал уравнять права прокуроров при расследовании уголовных дел, сенаторы были согласны с доводами и приняли постановление о внесении изменений в УПК.