18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют





Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» В России резко выросло потребление рыбы


Опубликовано: 16 марта 2010
В России резко выросло потребление рыбыВ отличие от большей части российской экономики, рыболовецкая отрасль как будто и не заметила кризиса: вылов в 2009 году заметно увеличился, вместе с ним подросло и потребление рыбы.

Успехи рыбаков, впрочем, выявили и недостатки рынка: рыбу оказалось просто негде продавать, а браконьеры сводят на нет многие достижения чиновников.


То, что рыболовная отрасль в России - это не просто обычная отрасль экономики, всем стало понятно еще в 2007 году, когда Владимир Путин (тогда еще президент страны) публично поцеловал осетра. Для чиновников этот символический жест стал призывом к восстановлению производства, которое сильно пострадало в 1980-1990-х годах. К 2008 году средний россиянин съедал в год по 13-14 килограммов рыбы, что даже меньше, чем в 1930-е годы в СССР.

С западными странами начала XXI века и вовсе сравнивать не приходится. В Европе рыбу едят по 21 килограмму в год на человека, в Северной Америке - по 24 килограмма. Лидером среди всех государств мира является, естественно, Япония: в стране суши потребление рыбы составляет 60 килограммов в год.

В России до такого показателя пока далеко, однако в 2009 году, по подсчетам Росрыболовства, произошел резкий скачок
потребления. Согласно официальным итогам года, вылов рыбы достиг четырех миллионов тонн, а каждый россиянин съел приблизительно по 19,2 килограмма рыбы и морепродуктов.

Объяснить резко возросшую любовь россиян кризисом, из-за которого часть потребителей могла перейти с мяса на рыбу, не получится: согласно статистике, во времена экономических спадов рыбу едят не больше, а как раз намного меньше, чем обычно. Ведь основу бизнеса составляют не только относительно дешевые селедка, треска или минтай, но и осетр с лососем, а также красная и черная икра.

Потребление рыбы в России стимулируется двумя способами: "снизу" (с помощью рекламы и создания специализированных магазинов) и "сверху" (с помощью создания нормативной базы для участников рынка). В 2009 и 2010 годах лоббисты обоих способов заметно активизировались.

В середине марта в Госдуму будет внесен одобренный всеми профильными ведомствами законопроект, посвященный госрегулированию всего процесса от воспроизводства до продажи осетровых. Ждали этот законопроект более семи лет: чиновники различных ведомств никак не могли прийти к единому мнению. К конфликту подключилось даже Министерство иностранных дел: оно указывало на сложности, связанные с неопределенным положением Каспийского моря в международном праве. Ведь любые инициативы России по ограничению вылова осетровых в Каспии должны быть поддержаны другими странами, имеющими выход к морю. В противном случае все меры могут оказаться напрасными, а российских мальков, выпущенных в Каспий, будут отлавливать, скажем, казахстанские рыбаки.

Между тем, ситуация на рынке остается очень сложной. Вылов осетровых в России с 2007 года практически полностью запрещен - за исключением вылова в научных целях и для воспроизводства. На прилавки же может попадать только выбракованная рыба (то есть та, которая непригодна для получения мальков).

Кроме того, в магазинах есть и черная икра, которая была получена с помощью искусственного воспроизводства осетровых. Этим бизнесом занимаются предприятия в Вологодской области, Калуге, Астрахани, в Адыгее и в Рязанской области.

Можно купить в России и "настоящую" икру, но продается она на черном рынке. Судя по тому, как Росрыболовство всеми силами пытается ужесточить наказание за браконьерство, борьба с незаконным выловом ведется с переменным успехом. "Люди должны отдавать себе отчет, что если они торгуют черной икрой, то могут загреметь в тюрьму", - заявил 12 марта глава ведомства Андрей Крайний и предложил наказывать за торговлю черной икрой так же, как за торговлю кокаином.

"Снизу"

В последние месяцы многие жители российских городов обратили внимание на "странную" рекламу: с баннеров и щитов таинственный рекламодатель сообщал, что "рыба ждет". Кого и где она ждет, не сообщалось, но картинки на рекламе выглядели весьма аппетитно.

В Москве пошли еще дальше и проспонсировали рекламу намного более странного содержания. "Лучшая подруга девушки - это рыба", - гласила надпись голубоватыми буквами на белом фоне. Видимо, в слогане имелся намек не только на известную песню группы ВИА "ГРА", но и на пословицу "путь к сердцу мужчины лежит через желудок".

Тем не менее, именно Москва оказалась, по свидетельству Росрыболовства, тормозом в других проектах, направленных на поддержку рыбной отрасли. В частности, столичные власти не дают развиваться сети рыбного фаст-фуда, который активно поддерживает федеральное ведомство. По словам Андрея Крайнего, из-за нерасторопности чиновников первые киоски с отечественными fish&chips откроются не в Москве, а в Лондоне, Берлине и Париже. Учитывая стоимость аренды и количество необходимых разрешений для работы в столице России, бизнес в Европе может оказаться намного выгоднее.

Другое начинание, которое не поддерживают в Москве, - возрождение магазинов "Океан". Росрыболовство запланировало открыть их 250 штук по всей России. К началу 2010 года "Океаны" появились в 32 регионах страны, но в Москве (если не считать Зеленограда) крупных рыбных магазинов как не было, так и нет. При этом столица остается главным потребителем рыбы, в том числе и в самом дорогом сегменте.

Впрочем, в марте 2010 года в Росрыболовстве открыто признавались, что сложности есть не только со столичными властями. По словам все того же Крайнего, российский бизнес не хочет покупать дешевую рыбу и торговать ею в городах. В итоге специализированные холодильники забиты, суда стоят в портах, а рыба... ну в общем, не становится лучше. Так что задача "довести (...) рыбу до россиян (...) в потребном виде" - действительно становится задачей номер один.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





После крушения российского аэробуса в Египте
Как выяснилось, самолет упал, развалился на части. Никого в живых не обнаружено. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Сейчас идет расследование обстоятельств трагедии. Более 100 спасателей из Р ...

В Нефтекумске на взятке в 3 миллиона взят теперь уже бывший начальник межра ...
Бывший начальник Нефтекумского межрайонного отдела СКР Рамиль Ризванов подозревается в «получении взятки в особо крупном размере» (ч. 6, ст. 290 УК РФ). В сентябре 2014 года он потребовал 3 миллиона о ...

Кацо Тутанхамон и другие иммигранты Древнего Египта
Немецким ученым из института Макса Панка и Университета Тюбингена удалось частично восстановить геном почти сотни египетских мумий, возраст которых составляет от 3,5 до 1,5 тысяч лет. Итог проведен ...

Спасатели МЧС Якутии нашли потерявшихся в тайге людей
Спасатели МЧС Якутии нашли людей, пропавших в тайге несколько дней назад. 15 человек, в том числе двое детей, выехали 10 января на нескольких машинах (грузовой автомобиль УРАЛ и несколько ЗИЛов) из п ...

Скандал в СКР по Москве набирает обороты
А начиналось все с ареста авторитетного столичного бизнесмена Захария Калашова. Правда у арестованного было и другое имя, и достаточно громкий статус – вор в законе Шакро Молодой. Арестовали его за ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
1.02.2012 » Контрафактные микросхемы стали причиной аварии \"Фобос-Грунта\"
1.08.2012 » Не пугайтесь! Избавляйтесь от страхов, которые сокращают вашу жизнь
9.05.2012 » Пока казанские фанаты временно переименовали станцию метро в Екатеринбурге
5.10.2015 » В Кировской области фура столкнулась со скорой помощью
10.12.2013 » Авиадебошир из Саратова в шоке от вердикта присяжных
10.04.2012 » Началась страстная неделя последние дни перед Пасхой
29.05.2020 » Ливень в Красноярске, ураган в Новосибирске и Москве
5.06.2015 » Немного о микозе
4.10.2010 » Европа делится с детьми прелестями гомосексуализма
10.08.2015 » В горах Тувы найден именно пропавший в октябре 2014 года вертолет


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» От чего зависит стоимость кремации домашней крысы
» Как заменить изношенную фурнитуру на пластиковых окнах ...
» Конструкторы LEGO
» Курсы профессиональной переподготовки
» Почему капсульная кофемашина не прокалывает капсулу: ди ...
» Настройка температурных режимов варочной поверхности Bo ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » В России резко выросло потребление рыбы
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика