DataLife Engine > Знаменитости > От Марфушеньки и Бабы – Яги до королев

От Марфушеньки и Бабы – Яги до королев

16 января 2023. Разместил: demeo
От Марфушеньки и Бабы – Яги до королевНе стало замечательной актрисы Инны Чуриковой. Она скончалась на 80 году жизни, но фильмы с ее участием остались с нами.

Родилась Инна Михайловна в 1943 году в башкирском городке Белебее, в семье далекой от мира театра и кино. Ее отец Михаил Кузьмич Чуриков, агроном-селекционер, работник МСХА имени К. А. Тимирязева был участником двух войн и рано умер. Мать — Елизавета Захаровна Мантрова была агрохимиком, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, сотрудником Ботанического сада МГУ.

В 50-е годы семья переехала в Москву. Драмкружок в пионерском лагере, спектакли в молодежной студии при Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского укрепили желание стать актрисой, но поступить в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина удалось только с третьей попытки. Однако окончила вуз Чурикова с красным дипломом. Сниматься в кино она начала, будучи студенткой. Самой заметной оказалась роль Марфушки в фильме – сказке А.Роу «Морозко». Увидев себя на экране во время озвучки молодая актриса разрыдалась: «Я такая страшная! Уйду из кино!». Потом был Московский театр юного зрителя, где она играла Лису и Бабу Ягу. В 1975 Чурикова стала актрисой Московского государственного театра "Ленком". Там она сыграла множество ролей. Кроме того Инна Чурикова много снималась в кино. В 1970 году она снялась в главной роли в фильме «Начало» Глеба Панфилова. В том же году актриса стала женой и настоящей музой режиссера. Они прожили более 50 лет, что редко встречается в мире кино. Инна Чурикова сыграла и несгибаемую Вассу и страдающую Аркадину. Кстати, в фильме «Без вины виноватые» Незнамова играет сын Чуриковой и Панфилова Иван Панфилов. Но сын не стал артистом, окончил МГИМО, продюсер.

Диапазон ролей Инны Чуриковой охватывал все от белокурой Жози в «Неуловимых мстителях» до императриц, баронессы Якобины фон Мюнхгаузен), персонажи из русской классики, женщин послевоенной поры, наших современниц. Более 40 фильмов, десяток телеспектаклей. Ее просто невозможно было не любить. Героини Чуриковой были абсолютно убедительны и узнаваемы, близки и понятны всем – стареющая актриса Кунина в фильме «Благословите женщину», наивная Вера Нетужилина в фильме «Военно-полевой роман». И остается только радоваться, что она не оставила кино после фильма «Морозко». И снималась она у многих известных режиссеров, которые высоко ценили ее талант. Кино, театр, телеспектакли, озвучивание, участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив». Она была членом Российской академии кинематографических искусств «Ника», академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

В 1991 году Инне Чуриковой было присвоено звание Народной артистки СССР. А еще ее труд был отмечен множеством высоких званий, призов и наград СССР, РФ и международных, она полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»