DataLife Engine > Знаменитости > Война в жизни и на экране. Продолжение

Война в жизни и на экране. Продолжение


6 мая 2015. Разместил: demeo
Война в жизни и на экране. Продолжение Анатолий Папанов работал на заводе, посещал театральную студию и увлекался художественной самодеятельностью. Его призвали в армию в 1940 году. В 1941 году полк Папанова был переброшен на Харьковское направление.

"По виду тех, кто уже воевал, было ясно — тут жарко. Почти вся наша дивизия полегла, от нашего взвода человек шесть или восемь в живых осталось. Я помню свой первый бой, в котором из нас, 42 человек, осталось в живых 14. Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Я видел, как люди возвращались из боя совершенно неузнаваемыми. Видел, как седели за одну ночь. Раньше я думал, что это просто литературный прием, оказалось — нет. Это прием войны…». Перед одной из атак Папанов с товарищами зашли в блиндаж погреться. После прямого попадания снаряда живым откопали только Папанова. С тремя ранениями и контузией его комиссовали и дали инвалидность. Он считает, что его – инвалида, взяли в театральный институт, потому что парни погибли или были на фронте. Папанов пишет, что «слезы в фильме «Белорусский вокзал», в квартирке бывшей медсестры, вовсе не кинематографические».
Михаил Пуговкин с 16 лет работал артистом Театра на Сретенке. Его пригласили сниматься в фильме «Дело Артамоновых». Съемка эпизода была назначена на 21 июня 1941 года. 24 июня Михаил Пуговкин уже пришел в военкомат, хотя ему не было еще 18 лет. Год он служил в разведке на смоленском направлении. А потом получил тяжелое ранение. Началась гангрена. Он сумел уговорить врачей не ампутировать ногу: «Я же артист, как же я работать буду!» Однако после госпиталя был комиссован и в 1944 году сыграл фронтовика в романтической комедии «В 6 часов вечера после войны».
Один из лучших комедийных артистов страны Алексей Смирнов, сыгравший множество отрицательных персонажей, на фронте был настоящим героем. Только сам об этом говорить не любил: «Ну, служил, ну, есть какие-то награды — так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал». Он прошел путь от рядового до лейтенанта, не раз личным примером поднимал солдат в атаку, дрался в рукопашной. Попав в окружение, вышел из него с пленными немцами. У Алексея Смирнова были два ордена Славы (2-й и 3-й степени), орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». О его боевых буднях рассказывают строки наградных листов: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. Откуда огнем из миномета уничтожил две пулеметные точки в деревне Эйхенрид и до двадцати гитлеровцев».
Он мог бы встретить Победу в Берлине, но после тяжелой контузии был комиссован и вернулся к довоенной профессии - артист. Смирнов хранил свои награды в картонной коробке под кроватью, и доставать не любил. А нам остались фильмы с его участием, в числе которых фильм «В бой идут одни старики», где Смирнов играет механика Маэстро Титаренко.

life-news.ru