DataLife Engine > Знаменитости > К юбилею любимого артиста

К юбилею любимого артиста

19 июля 2014. Разместил: demeo
Александр Ширвиндт родился в Москве 80 лет назад. Его родители были людьми искусства: мама - актриса, папа - скрипач в оркестре большого театра. Во время Великой Отечественной войны родители ездили с актерскими бригадами по воинским частям, мальчика растила бабушка. В доме родителей бывали выдающиеся артисты и деятели искусства. Это и повлияло на выбор сына.

В 1952 году Александр Ширвиндт поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Училище он закончил с отличием и попал в труппу Театра-студии киноактера, а затем в штат киностудии «Мосфильм». Тогда и началась его кинокарьера с фильма «Она вас любит». На гонорар, полученный после съемок фильма, Ширвиндт купил автомобиль «Победа». В 1957 году артист перешел в Театр имени Ленинского комсомола. На сцене театра им сыграно более 30 ролей.
В 1968 году Александр Ширвиндт перешел в Московский драматический театр на Малой Бронной, а через два года - в Театр сатиры.

Еще, будучи студентом, Ширвиндт принимал участие в «капустниках». Позже с другими актерами он стал проводить в Доме актера что-то вроде творческих собраний. Ширвиндт совмещал роли конферансье, актера, режиссера и имел огромный успех у зрителей. Темой этого театра миниатюр был весь негатив того времени. Даже два спектакля в день не позволяли попасть в зал всем желающим. Каждая программа показывалась в Ленинграде. По предложению сотрудниц Дома актера «посиделки» были перенесены на телевидение. Так появились «театральные встречи».
Свою службу в Театре сатиры Ширвиндт начал с роли графа Альмавивы в постановке В.Н. Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше. Так появился настоящий шедевр, который и сегодня с успехом показывает телевидение. Позже занялся режиссурой, был автором и соавтором пьес.
Массовый зритель знает народного артиста по ролям в кино. Поначалу его мало снимали. Наиболее удачными был роли в фильмах Е.Ташкова «Приходите завтра» (лже-Станиславский) и «Майор Вихрь» (поляк Юзеф, помогающий советским разведчикам). Потом были небольшие роли.

Потом был фильм «Трое в лодке, не считая собаки». Эпизодическую роль в фильме «Ирония судьбы» просто невозможно было не заметить, артист как обычно, из любого эпизода способен сделать шедевр. И не важно, тапер Шурик это в фильме «Вокзал для двоих», или чиновник-бюрократ в «Забытой мелодии для флейты». В его фильмографии более 60 ролей.
С 1958 года артист преподает в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина, в 1995 году он стал профессором. Андрей Миронов, Наталья Гундарева, Алла Демидова, Александр Пороховщиков, Амалия Мордвинова, Леонид Трушкин, Мария Голубкина, Леонид Ярмольник - это его ученики. Только в Театре сатиры работают 16 его выпускников.
В настоящий праздник для зрителей превратились и показы на телевидении его дуэта с Михаилом Державиным, который возник еще в годы работы в Театре Ленинского комсомола.
Александр Ширвиндт еще в начале 50-х в дачном поселке познакомился с будущей женой. Наталья Николаевна - потомок Семенова-Тянь-Шанского. Она известный архитектор. Единственный сын пары Михаил тоже закончил «Щуку», он - известный всем телеведущий. Внук стал преподавателем права, внучка - искусствоведом.