DataLife Engine > Знаменитости > К 99-летию Владимира Зельдина

К 99-летию Владимира Зельдина

13 февраля 2014. Разместил: demeo
10 февраля исполнилось 99 лет народному артисту Владимиру Михайловичу Зельдину. Он родился в городе Козлове, ныне Мичуринск. Отец его был выпускником Московской консерватории, с 1918 года был директором музыкальной школы в Козлове. Мама артиста была учительницей.

В семье росло пятеро детей. Все пятеро были музыкальными, играли на разных инструментах. Позже это очень пригодилось Владимиру Михайловичу. Вообще он с детства мечтал о балете, но отец считал, что сын должен стать музыкантом. Потом появилась мечта стать моряком, но в военное училище не взяли из-за плохого зрения. После школы работал на заводе учеником слесаря. В 30-х годах скорее из любопытства, не особо веря в успех, Зельдин пошел сдавать экзамены в производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (с 1938 году стал основой Театра имени Моссовета). И его приняли. После окончания мастерских в 1935 году стал актером театра, но еще будучи студентом, вместе с балетмейстером Шаховской Зельдин давал уроки в студиях танца.

В 1938 году Зельдин перешел в театр имени Н.В.Гоголя. Его случайно увидела ассистентка Пырьева в роли рядового Гоглидзе и рекомендовала на главную роль в фильме «Свинарка и Пастух». На роль Мусаиба пробовалось немало артистов, в том числе и актеров-грузин из театра им. Ш. Руставели. Зельдина не пришлось особо гримировать, только брови свели. А когда все пробы показали женщинам, участвующим в съемках, все единодушно выбрали Владимира Михайловича. После этой роли к артисту пришла известность. Интересно, что после этого фильма на спектакли приходили кавказцы, которые считали его своим. Нужно сказать, артист умеет правильно носить черкеску, ездить на коне, танцевать картули. Так что дело не только в бровях и усах.
Во время эвакуации Зельдин служил в русском драматическом театре Алма-Аты.

Он до сих пор служит в Театре Российской Армии, находится в отличной актерской, физической и вокальной форме. Кроме того Владимир Михайлович Зельдин снялся в 58 фильмах и сериалах.
Он трижды был женат. Со своей третьей женой он живет с 1964 года. Никогда не пил и не курил, болеет за футбольный клуб ЦСКА.

Труд народного артиста Владимира Зельдина отмечен огромным количеством наград. Свой 99-й день рождения артист встретил на сцене театра, в котором служит и по сей день. Он как всегда колоритен, подтянут, энергичен. На сцене он предстал перед зрителями в спектакле «Танцы с учителем», специально поставленном для него 4 года назад. И как всегда спектакль прошел с огромным успехом. Любовь зрителей - вот главная награда замечательного артиста.