DataLife Engine > Знаменитости > К юбилею Ирины Муравьевой

К юбилею Ирины Муравьевой

6 февраля 2014. Разместил: demeo
Замечательная артистка тетра и кино Ирина Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в совершенно нетеатральной семье. Ее отец, военный инженер сразу после школы ушел на фронт добровольцем, закончил войну в Германии. Там встретил и свою судьбу - девушку, угнанную из Белоруссии гитлеровцами. Они поженились, появились две дочери. Мама растила девочек в строгости, одевала как кукол, была очень требовательной.

В школе Ирина была почти отличницей, мечтала стать учительницей, а в 15 лет вдруг поменяла свои планы. Она сразу после школы подала документы во все театральные вузы Москвы, но не смогла поступить. На следующий год печальная история повторилась. Удалось поступить в студию при Детском театре, потому что там был небольшой конкурс, но брали только москвичей. После окончания она с 1970 до 1977 работает в Детском театре. Позже она закончит заочно ГИТИС.

Одной из ее первых ролей в кино стала роль Сюзанны в детективе «Чисто английское убийство». Но настоящей знаменитостью Муравьева стала после фильма «Москва слезам не верит». За роль Людмилы она была удостоена Государственной премии СССР. Сама Муравьева эту роль не любит, потому что вложила в свою героиню качества, которые ей не нравятся в людях. Фильм прошел по экранам с триумфом, был удостоен Оскара. А Муравьева снялась в фильме «Карнавал». Ее провинциалка Нина Соломатна не стала актрисой, но фильм стал лидером проката за год. В 1982 году популярный журнал «Советский экран» назвал Муравьеву лучшей актрисой года. Позже были фильмы «Самая обаятельная и привлекательная», «Артистка из Грибова», « Мы, нижеподписавшиеся» и др.

В 1970-1980 годах Муравьева вела передачу «Будильник». С 1977 по 1991 году она служит в Московском театре Моссовета, с 1993 - в Малом театре. В 1994 году Ирине Муравьевой присвоено звание Народной артистки России. Ее труд отмечен огромным количеством наград. Муж актрисы - режиссер Леонид Эйдлин. У них два сына.
Ирина Муравьева была не только ведущей актрисой театров, в которых служила, она снялась в 56 фильмах. Она озвучивала и прекрасные мультфильмы. Вспомните голос болонки в мультфильме «Пес в сапогах». Она снимается в кино, играет в театре. А нам остается только ждать новых ролей этой прекрасной актрисы.