18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» В России назревает картофельный кризис


Опубликовано: 11 февраля 2011
В России назревает картофельный кризисОбозреватели зациклились на воздействии, которое оказывают цены на нефть на российскую экономику, но в этом году процессу восстановления России угрожают заоблачные цены на картофель, они вполне способны вызвать в этом году социальные волнения.

По мере того как мир выходил из огня глобального экономического кризиса 2008 года, который последовал за коллапсом Lehman Brothers, он попал в полымя взлетевших до небес цен в сельскохозяйственном секторе, которые оказывали воздействие на глобальную экономику летом того же года.

Экономический кризис на какое-то время помешал росту цен на продовольствие, так как снизился спрос. Но в условиях, когда развивающиеся рынки Азии оперативно восстанавливаются, а российская экономика демонстрирует рост выше ожидаемого, цены на различные сельскохозяйственные товары уже заколосились.

Цены на нефть, конечно, остаются ключевым фактором в вопросе здоровья российской экономики, и уже перевалили за отметку в 100 долларов за баррель в январе. Аналитики сходятся во мнении, что средняя цена нефти в этом году составит от 80 до 90 долларов за баррель, что все равно выше исходного значения в федеральном бюджете в 75 долларов. Это означает, что экономический прогноз для России вполне
благоприятный. Вице-премьер и министр финансов Алексей (г-н Бережливость) Кудрин ликующе заявил участникам инвестиционной конференции в начале февраля, что рост ВВП в этом году уже превысил государственный прогноз в 3,8%, достигнув 4%, а дефицит бюджета в 2010 составил скромные 3,9% ВВП - значительно меньше уровня в 6-7%, который прогнозировался в начале 2010 года.

Конечно, российская экономика в этом году будет демонстрировать гораздо лучшие результаты, чем ожидало правительство - тут не будет таких событий как на Ближнем Востоке или других подобных сюрпризов. Прогнозы экономистов касательно роста в большинстве своем превышают 5%, а некоторые даже тихо говорят о том, что дефицит бюджета может полностью исчезнуть к концу года. Черной тучей на во вСем остальном безоблачном горизонте является только инфляция.

Потребительские цены выросли на разочаровывающие 2,4% в январе (эквивалент 9,6% в пересчете на годовое исчисление), что в два раза выше январского уровня прошлого года. Центральный банк России уже пересмотрел свою политику сокращения процентных ставок, которой он придерживался почти два года, и с декабря дважды их повысил - шаг, который помешает новым увеличениям цен, но сдержит рост экономики. Вероятны и новые повышения ставок. Однако реально шокирующим стало то, что российские цены на картофель взлетели в январе на 22,8%, вызвав дефицит этого наиболее базового продукта питания в стране после хлеба.

Картошка, которую любят русские

Картофельный кризис назревает. Россия уже начала импортировать шотландскую и индийскую картошку, чтобы компенсировать серьезную нехватку этого продукта, вызванную экстремальной жарой минувшим летом. Дефицит на российском рынке столь велик, говорят эксперты, что ни одна конкретная страна в одиночку не способна его восполнить, поэтому российские торговцы расползлись по всему миру в поисках поставщиков.

Роберт Дойг, член Шотландского картофельного совета, заявил в интервью изданию The Scotsman в феврале, что покупатели из европейских континентальных стран съехались в Шотландию, чтобы пополнить запасы. Сейчас на рынке явно проявляется нехватка российского урожая картофеля, которая в 2010 году составила, по оценке Дойга, порядка 4 миллионов

тонн.

Аналогичным образом российские покупатели активно действуют и в индийском штате Пенджаб, где они ведут переговоры об экспорте до 10 тысяч тонн картофеля (и это только начало), сообщает Agribusiness Market. "Мы, вероятно, окончательно оформим в течение одного-двух дней договор с русскими торговцами, которые вышли на нас с просьбой о поставках урожая картофеля в Россию", - заявил изданию владелец картофельного предприятия из округа Джаландхар.

В то время как сделка еще только должна быть заключена, уже сами сообщения о переговорах по этому вопросу привели к росту цен на картошку в Пенджабе в шесть раз. Цена картофеля в России сейчас составляет порядка 250 фунтов стерлингов (около 12 тысяч рублей) за тонну, более чем в два раза выше, чем 100 фунтов (около 4 700 рублей) за тонну в Шотландии, сообщает Scotsman.

Марк Прентис, глава департамента по посеву и экспорту в Шотландском картофельном совете, подтвердил, что он получил большое количество запросов из России, а также из Польши, которая обычно является крупным производителем картофеля, добавляет газета.

И такая ситуация не только с картофелем: нефть, возможно, и выросла с 40 долларов за баррель в 2009 до примерно ста сейчас, но самый быстрый рост в мире из всех аграрных и сырьевых товаров в этом году показал сахар, пишет Business Insider.

И это серьезные проблемы. Протесты в Алжире в этом году, с одной стороны, вдохновлялись событиями в Тунисе и Египте, но при этом демонстранты выкрикивали: "Дайте нам сахар!" после того, как цены на этот ключевой ингредиент в стране, подсевшей на чай, взлетели вверх. Аналогичным образом серьезно растущие цены на продовольствие стали важным фактором в разжигании всех протестов в Северной Африке в январе этого года.

Растущие цены на продукты создают потенциально взрывоопасную ситуацию в России. Стоимость базовой потребительской корзины в России в 2010 году уже выросла на 25%. В декабре грядут думские выборы, которые могут стать зародышем событий, и вероятность того, что в странах бывшего Советского Союза можно будет наблюдать проявления социальной напряженности, аналогичные тем, что мы видели в Северной Африке, быстро растет.

Лето 2008 года было отмечено хлебными бунтами в Средней Азии, это привело к тому, что власти Казахстана и других стран были вынуждены задуматься о национализации хлебного производства. А ситуация в России уже достаточно серьезна, серьезна настолько, что замминистра экономики Андрей Клепач заявил в конце января, что правительство может ввести административный контроль за ценами на базовые продукты питания, включая картофель.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



На Южном Урале столкнулись грузовые поезда.
Вчера вечером в Челябинской области столкнулись два грузовых состава . В результате аварии погибли 2 человека из состава бригады и перевернулись 69 вагонов. По факту столкновения ведется проверка.

В Норвегии телеведущая едва не лишилась работы за нательный крестик
Яростные споры о кризисе мультикультурализма разгорелись в Норвегии. Известная в стране телеведущая чуть не потеряла свою работу из-за того, что на одной из телевизионных передач она появилась в студи ...

На Камчатке прошел ительменский праздник благодарения «Алхалалалай»
На Камчатке прошел древний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай». Мероприятия проходили в селе Сосновка Елизовского района на территории этнографического стойбища «Пимчах». В этом году праздн ...

Тяжелое ДТП в Дагестане: семеро погибли, пятеро пострадали
В Сергокалинском районе Дагестана на автодороге между селами Сергокала и Кадиркент днем из-за тумана столкнулись ВАЗ-"Калина", ВАЗ-21014 и Мерседес-Бенц. На месте ДТП погибли семь человек – 5 мужчин ...

В Грозном произошла авария газопровода
На информационном сайте Главного управления МЧС в Чеченской республике появилась информация о том, что вечером 12 ноября произошла авария: грузовой автомобиль “Урал” наехал на газовый трубопровод неда ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
7.03.2012 » В Перу арестованы граждане России
7.12.2015 » Еще раз о лебединой верности
3.06.2014 » Король Испании отказался от престола
14.12.2011 » Женщины вели себя правильно и спасли миллион
25.07.2014 » Букет из игрушек
17.01.2018 » Спешите на фестиваль льда и снега в Харбин
26.02.2014 » Сотрудники уфимского морга незаконно изымали органы
22.09.2009 » Американка скрывала труп матери ради пенсии
5.04.2014 » Форвард Бельгии Кристиан Бентеке получил травму
21.11.2010 » Разработаны батареи, заряжающиеся за секунды


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Хроники паводка на Амуре. Часть 2
» Хроники паводка на Амуре. Часть 1
» Основные правила офисного стиля OpTov
» В Турции перевернулся автобус, пострадали 22 россиянина
» Новый год в России – где встретить?
» Глушители на авто
» Интересная «изоляция» получилась
» Пластиковые окна от «ОкнаТек» сделают вашу зиму теплее
» Кэшбэк с чеков магазина свежих продуктов “Сельский бути ...


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » В России назревает картофельный кризис
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014